Жена политзаключенного Мамутова рассказала, в каких условиях держат узников Кремля

20 сентября 2019 19:01
256

Супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, в каких условиях политузников содержат в российских СИЗО.

По ее словам, заключенных в СИЗО содержат в нечеловеческих условиях.

Подробности она сообщила в эфире телеканала ATR.

«На данный момент ничего не могу сказать. По разговору адвоката, вроде бы условия нормальные. Но скажу, как было до этого. Условия следственных изоляторов — это нечеловеческие условия. Нет никаких гигиенических условий, это антисанитария, это крысы, клопы, тараканы, это туалет, который находится в одной комнате со всеми людьми, это запах оттуда. Помещения они плохо проветривают. Энвер находился в такой камере, где с потолка текла вода, это сырость — это такие условия, в которых они проживают те два года и последующие слушания, когда находятся в Ростовском СИЗО — вот там такие условия», — сообщила она.

Мамутова также рассказала, что заключенным крайне редко предоставляют медицинскую помощь.

«Медицинское обслуживание — это тоже очень тяжелый вопрос. На тебя могут, так сказать, обратить внимание, если ты будешь умирать. <...> Это очень тяжело, чтобы людям своевременно оказалось медикаментозное лечение. Несмотря на проблемы [Энвера] с почками и хронический гайморит, не доходило до такого, чтоб уже нужно было бы звонить во все колокола, чтобы человека вытащить», — отметила Алие Мамутова.

Супруга политзаключенного также рассказала, как заключенные относятся друг к другу.

«Отношения у всех более-менее нормальные, люди адекватно друг к другу относятся. Условия, которые поставлены в СИЗО, любые драки, правонарушения – они ведут к административной ответственности, и возможно из-за этого те, которые находятся в камерах, как-то себя сдерживают», — сообщила Мамутова.

«Возможно есть что-то такое внутри, что нам, к сожалению, наши родные не доносят, уберегая от всех этих волнений», — отметила она.

Как ранее сообщал ATR, супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, как российские силовики задерживали её мужа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.
11:27
Северная Корея купила в РФ 12 породистых лошадей за $75 тысяч
Северная Корея купила в России 12 чистокровных лошадей общей стоимостью 75,5 тысячи долларов.