Часть делегации Верховной Рады примет участие в сессии ПАСЕ

21 сентября 2019 14:38
574

Часть депутатов, вошедших в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее совета Европы, планируют принять участие в осенней сессии организации, несмотря на заявление председателя комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики о том, что украинская делегация не поедет в Страсбург.

Об этом сообщает «Европейская правда».

17 сентября был сформирован новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако сформированный перечень новой делегации умышленно не передавали в Ассамблею до начала осенней сессии.

«Четыре фракции приняли решение не подавать credentials новой делегации (официальный документ, наделяющий депутатов представлять Украину в ПАСЕ — ред.)», — заявила глава делегации Елизавета Ясько.

По правилам ПАСЕ это означает, что в Ассамблею имеет право поехать старая делегация, а полномочия ее членов будут полноценно признаваться в Страсбурге. Нардепы от «Батькивщины», «ЕС» и ОПЗЖ, которые были и в составе старой делегации и также остались в новой, уже запланировали эту поездку и намерены участвовать в рассмотрении отдельных вопросов, касающихся касаются Украины.

«Мы должны ехать и защищать интересы Украины, а не оставлять ПАСЕ под влиянием одних только россиян. В частности, мы сможем поставить вопрос Макрона, сможем высказаться относительно так называемых выборов в Крыму и тому подобное», — заявил депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Намерения нардепов противоречат заявлению председателю профильного комитета Верховной Рады Богдана Яременко, который сообщил, что делегация Украины вообще не поедет на сессию ПАСЕ.

«Кто-то из них, не исключено, может поехать. Но это будет отражением их личной воли, а не воли Верховной Рады», — уточнил Яременко в комментарии «Украинской правде».

Интересно, что в Страсбург может поехать и глава новосформированной делегации, депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько, однако она не сможет зайти в зал, потому что ПАСЕ не признает ее полномочия. Старые члены делегации предлагают ей приехать в качестве приглашенной.

«Это пока не решено, и это более технический вопрос. Мы проводим консультации с другими странами и может быть так, что встречи будут во время сессии в Страсбурге», — пояснила Ясько.

Напомним, что утром 21 сентября народный депутат от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил, что украинская делегация не будет участвовать в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Ранее был сформирован новый состав украинской делегации в ПАСЕ. Главой делегации выбрали Елизавету Ясько («Слуга Народа»), первым заместителем председателя — Сергея Соболева (Всеукраинское объединение «Батькивщина»), а заместителем председателя делегации — Рустема Умерова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 июля
18:44
У політв’язнів Омерова і Джаппарова погіршився стан здоров’я — адвокат
У політв'язнів, фігурантів «справи про так званий тероризм» (білогірська група), Енвера Омерова і Айдера Джаппарова погіршився стан здоров'я.
17:13
Окупанти замовчують реальну кількість хворих на COVID-19 у Криму — правозахисники
У Криму замовчують реальну кількість підтверджених випадків захворювання і смерті від COVID-19. А як причину смерті часто вказують пневмонію.
16:55
Епідемія COVID-19: у МОЗ дали рекомендації туристам
Міністерство охорони здоров'я опублікувало рекомендації подорожуючим в умовах поширення COVID-19.
15:56
Мешканці Криму зможуть вступити в усі ВНЗ України без ЗНО
Мешканці тимчасово окупованих територій України, зокрема, з Криму, Донеччини та Луганщини, зможуть вступити у будь-який вищий навчальний заклад України за вступними іспитами без ЗНО.
15:03
Суд залишив Стерненка під цілодобовим домашнім арештом
Київський апеляційний суд 3 липня відхилив апеляцію на запобіжний захід активісту Сергію Стерненку, залишивши у силі попереднє рішення про 2 місяці цілодобового домашнього арешту.
13:41
В ООН нагадали про порушення Росією прав людини в окупованому Криму
Верховний комісар ООН з прав людини нагадала про те, що Росія продовжує порушувати міжнародне гуманітарне право в окупованому Криму.