Нет никакой концепции «формулы Штайнмайера» — Климкин

23 сентября 2019 23:58
388

По словам министра иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павла Климкина, никакой согласованной формулировки «Формулы Штайнмайера» не существует.

Об этом он заявил в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Нет никакой концепции «формулы Штайнмайера», нет никакой согласованной формулировки», — заявил Климкин.

Он объяснил идею «формулы Штайнмайера».

«Штайнмайер выдвинул просто идею. Эта идея заключается в том, чтобы элементы особого статуса были (предоставлены Донбассу — ред.) после свободных и честных выборов. Затем была министерская встреча, где мы несколько часов обсуждали все эти элементы. <...> Ни к чему не пришли, поскольку у Лаврова была такая позиция: никаких критериев ОБСЕ, никаких украинских СМИ, никаких украинских партий, никаких условий, голосование временно перемещенных лиц — вообще «мы не хотим об этом слышать». После этого Штайнмайер и Фабю сказали: «Хорошо. Давайте мы подготовим письмо». Подготовили его в основном наши немецкие друзья, но вместе с французскими, и направили в мой адрес и в адрес Лаврова. Мы были готовы с этим работать, поскольку там была изложена логика: сначала безопасность, потом подготовка к нормальным выборам, потом — разговоры об элементах особого статуса», — отметил Климкин.

Он также подчеркнул, что любые формулировки «формулы Штайнмайера» не имеют смысла, если они выдернуты из контекста.

«Поэтому, я еще раз скажу: любая формулировка «формулы Штайнмайера», если она выдернута из контекста, без логики, без плана действий с последовательностью и гарантиями, — не имеет никакого смысла. Если мы не договорились, как прийти к нормальным выборам, то говорить о дальнейшем нет смысла. И это все очень простой российский трюк, чтобы [Донбасс получил] особый статус», — сообщил Климкин.

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласованной «формулы Штайнмайера» не существует, а ее российский вариант написал Сергей Лавров.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.