Денисова в ОБСЕ рассказала о крымских татарах и украинцах, которых удерживает РФ

24 сентября 2019 07:57
398

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на совещании ОБСЕ сообщила, что на территории России и в аннексированном Крыму продолжают незаконно содержаться 113 граждан Украины, 89 из которых — крымские татары.

Об этом она заявила 23 сентября во время рабочего заседания по верховенству права на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.

«В пенитенциарных учреждениях России и на территории Крымского полуострова незаконно содержатся 113 граждан Украины, в том числе 89 крымских татар. Оккупационные власти продолжают безосновательно задерживать наших граждан в Крыму», — рассказала Денисова.

По ее словам, задержанных украинцев регулярно подвергают пыткам, а также нарушают их права. Денисова призвала международное сообщество обратить на это внимание.

Омбудсмен также отметила, что украинцы не застрахованы от того, чтобы быть лишенными свободы без каких-либо надлежащих на то оснований.

Она подчеркнула, что на территории России и в оккупированном Крыму в отношении граждан Украины нарушается принцип презумпции невиновности, некоторые граждане пропадают без вести.

Денисова добавила, что работа по возвращению граждан Украины домой продолжается.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что о следующем этапе обмена украинская сторона будет договариваться и во время переговоров в Минске, и в «нормандском процессе».

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.
12:20
Еврокомиссия предлагает продлить ограничения на въезд в страны ЕС до 15 мая
Европейская комиссия предложила продлить временное ограничение для граждан третьих стран на несущественные поездки в страны Европейского Союза и Шенгенской зоны до 15 мая.
11:51
МАУ выплатила первую часть компенсаций семьям жертв катастрофы в Иране
Авиакомпания МАУ начала выплачивать компенсации семьям жертв авиакатастрофы в Иране.