Климкин об ОБСЕ и ПАСЕ: Мы стремимся к тем, кого РФ не сломила и сломить не сможет

24 сентября 2019 12:15
271

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Парламентская ассамблея Совета Европы, вернув делегацию РФ в состав ПАСЕ, испортила свою репутацию. Такая же ситуация с ОБСЕ.

Об этом Климкин заявил в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на ATR. 

«Она (ПАСЕ — ред.) себя растратила и испортила свою репутацию как демократического органа представительства Совета Европы. <...> Мы пять лет были способны достичь уникального результата и выкинуть Россию вообще из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такого унижения у неё никогда не было. И это запомнится. Но на сегодняшний день она тотально себя растратила. Что можно сделать в этой организации? К чему эта организация может стремиться? Может ли она принимать решения, достойные доверия? Я считаю, что нет», — сказал Павел Климкин. 

Он назвал символичным решение украинской делегации не ехать на осеннюю сессию ПАСЕ, поскольку в этой Парламентской ассамблее нечего делать. 

Что касается Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), там Россия не выполнила ни одного решения, поэтому всё было понятно. 

«То, что сейчас устраиваются спектакли в Варшаве, они, на самом деле, никого, кроме России и постановщиков этих спектаклей, никого не интересует», — добавил Климкин. 

«Мы стремимся к тем, кого РФ не сломила и сломить не сможет», — отметил он. 

Напомним, делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет принимать участия в осенней сессии, которая пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Отметим, по правилам ПАСЕ, решение не передавать перечень членов новой делегации означает, что в Ассамблею имеет право поехать старая делегация, полномочия ее членов будут полноценно признаваться в Страсбурге. Нардепы от «Батькивщины», «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, которые были и в составе старой делегации и есть в новой, уже запланировали эту поездку и намерены участвовать в рассмотрении отдельных вопросов — тех, что касаются Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.