Украину могут лишить права доступа в зал ПАСЕ — СМИ

26 сентября 2019 15:42
818

Украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на данные переписки между сотрудниками секретариатов ПАСЕ и Верховной Рады.

Как известно, 17 сентября в Верховной Раде Украины сформировали новый состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Из прежнего состава делегации остались только Алексей Гончаренко (партия «Европейская солидарность»), Сергей Соболев («Батькивщина») и Юлия Левочкина («Оппозиционная платформа — За жизнь»). 20 сентября Рустем Умеров был избран заместителем председателя украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Тогда же было объявлено, что новая делегация не будет участвовать в осенней сессии. В Верховной Раде заявили, что представители старой делегации — по привычной для Ассамблеи практике — сохраняют право участвовать в работе сессии.

Однако в адрес новой делегации пришло письмо с разъяснениями от секретариата ПАСЕ, в котором ставятся под сомнение полномочия старой делегации. Член делегации, народный депутат Алексей Гончаренко подтвердил, что такое письмо действительно было.

«Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то, поскольку новая делегация создана, что отражено на сайте ВР (Верховной Рады — ред.), старая делегация в 11:30 утра 30 сентября утратит свои полномочия, а новая не приобретет. То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ», — объяснил Гончаренко в своем Facebook.

Как отмечает «Европейская правда», по правилам организации, подать список делегации в ПАСЕ нужно в течение шести месяцев после парламентских выборов. То есть предыдущий состав утрачивает полномочия 21 января следующего года. Публикации на сайтах госорганов не имеют юридического веса. Об утверждении делегации Верховная Рада должна сообщить ПАСЕ официально. По данным ведомства, такое сообщение Украина пока не отправляла.

Также известно, что в случае если в секретариате ПАСЕ лишат Украину действующей делегации, то депутаты все равно смогут приехать в ПАСЕ по приглашению коллег из других делегаций. Однако в таком случае украинские депутаты не смогут участвовать в работе комитетов, присутствовать в зале на пленарной сессии и задавать вопросы спикерам.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ на осенней сессии в Страсбурге обсудит доклад о положении крымских татар в Крыму. Докладчиком по проекту резолюции, которую должны были рассматривать 2 октября, выступит швейцарский парламентарий Мануэль Торнар.

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России. Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.
10:57
В Україні збільшилася кількість хворих на COVID-19
Станом на ранок 15 липня лабораторно підтверджено 55 607 випадків COVID-19. Протягом останньої доби коронавірус лабораторно підтвердили у 835 осіб, 15 пацієнтів померли.
10:36
Ще 11 осіб захворіли на COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 11 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1182 осіб (900 — у Криму, 282 — у Севастополі).
09:58
У Чорне море увійшли дві групи кораблів НАТО
У Чорне море увійшли кораблі Постійної військово-морської групи НАТО (SNMG2) і Постійної протимінної групи НАТО (SNMCMG2), які братимуть участь у двох регіональних навчаннях, організованих флотами Болгарії та України.