Южанина: Восстановление налоговой милиции — победа профессионализма над популизмом

28 сентября 2019 14:17
471

Экс-глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила правильность решения восстановить полномочия налоговой милиции в Государственной фискальной службе.

Об этом Южанина написала на своей странице в Facebook.

«Много кто критикует это решение как «либертарианство в действии» от новой команды чиновников. Попробую расставить все точки над «і» в этой истории. В Законе №1797 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ) относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», который вступил в силу 1 января 2017 г., было допущено техническую ошибку — исключен раздел «Налоговая милиция». Однако в заключительных и переходных положениях закона указано, что налоговая милиция прекращает деятельность со дня вступления в силу закона о функционировании органа, который должен прийти ей на смену», — пояснила Южанина.

Кроме того, экс-глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики сообщила, что 7 февраля 2017 года было принято решение исправить техническую неточность относительно налоговой милиции путем внесения соответствующих изменений в законодательство, однако тогда категорическую позицию «против» занял экс-министр финансов Александр Данилюк.

«Он призвал народных депутатов не голосовать за такие изменения как якобы «попытку вернуть коррупционное наследство налоговой милиции, которая годами кошмарила бизнес». Парламент восстановления баланса в законодательной плоскости, так и не поддержал, а господин Данилюк, со своей стороны, пообещал, что Минфин в кратчайший срок доработает законопроект о создании финансовой полиции. <...> «Кратчайший срок» закончился в сентябре 2019 года путем подачи народными депутатами от монобольшинства законопроекта №1208 о создании органа по противодействию финансовым преступлениям. Название законопроекта, очевидно, было списано из поданного мной проекта закона «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины», а по сути документ очень напоминает концепцию органа, озвученную почти три года назад. <...> Между тем, преступления в налоговой и вообще экономической сфере никуда не делись, и проблемы <...> надо решать постоянно. Непонятным остается одно: почему несмотря на то, что господин Данилюк на всех эфирах заявлял о восстановлении налоговой милиции как об «зраде», делегированные «Слугой народа» чиновники не учли банально проигнорировали его позицию? Возможно, профессиональный подход наш (не скромно — мой) победил популизм!!!», — заявила Южанина. 

Напомним, что на этой неделе Кабинет министров Украины восстановил полномочия налоговой милиции в Государственной фискальной службе. Об этом говорится в постановлении правительства № 846 от 25 сентября 2019 года.

Министр финансов Оксана Маркарова на своей странице в Facebook сообщила, что Бюро финансовых расследований будет создаваться как новый орган и все сотрудники будут набираться на конкурсной основе.

«Нет никакого смысла сейчас переводить в рамках реорганизации часть налоговой милиции в Новую ДПС без конкурсов, чтобы через 4 месяца опять переводить или увольнять», — заявила Маркарова.

Министр объяснила, что эти месяцы налоговая милиция продолжит выполнять свою работу вместе с другими правоохранительными органам и таможней, благодаря чему не будут потеряны текущие дела по конвертационным центрам и нелегальным операциям с подакцизными товарами. Государственная фискальная служба до образования Бюро финансовых расследований получит полный доступ к реестру физических лиц плательщиков налогов и других реестров, банков и баз данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:49
Стало известно имя погибшего на Донбассе бойца ВСУ
На Донбассе 9 апреля погиб военный ВСУ из 93-й ОМБр «Холодный Яр» Алексей Куприков с позывным «Леший».
11:25
Тест на коронавирус можно купить в аптеках — Минздрав
В Министерстве здравоохранения сообщили, что аптеки в Украине официально могут продавать экспресс-тесты для выявления коронавируса.
10:45
важно Количество инфицированных COVID-19 в Крыму возросло до 34
В оккупированном Крыму подтверждены еще два случая заражения коронавирусом. Так, общее количество инфицированных на полуострове, по официальным данным, возросло до 34.
10:24
ГБР проводит обыски у экс-нардепа Черновол
Следователи Государственного бюро расследований проводят обыски в доме бывшего депутата Верховной Рады Татьяны Черновол.
10:01
Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату
Инфицированного COVID-19 премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона 9 апреля вечером перевели из реанимации в обычную палату.
09:38
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло до 2203
По данным Минздрава на утро 10 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 2203, скончались 69 пациентов с COVID-19.
09:15
В Севастополе подтвердили новый случай COVID-19
У жителя оккупированного Севастополя, который 1 апреля прилетел из Москвы, официально подтвердился COVID-19. Это шестой случай в городе. Так, общее количество инфицированных в Крыму, по официальным данным, возросло до 32.