Сейчас в эфире
13:40
Історія кримських татар

Делегации РФ в ПАСЕ будут оппонировать не украинские депутаты, а их друзья — глава украинской делегации

30 сентября 2019 09:17
1529

Новая глава украинской делегации в ПАСЕ 28-летняя Елизавета Ясько рассказала, как Киев будет отстаивать свои интересы на осенней сессии, не принимая участия в ней.

Об этом Елизавета Ясько рассказала в первом интервью в статусе главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает LB.ua.

«Там (в ПАСЕ — ред.) есть наши друзья. И мы же не говорим, что не следим и не защищаем наши позиции. <...> Мы же не можем просто взять и согласиться с возвращением российской делегации. Как это будет выглядеть для украинского общества? Это будет предательством, понимаете? Есть национальные интересы», — объяснила она неучастие украинской делегации в осенней сессии ПАСЕ.

Также глава делегации отметила, что на этой сессии будет подниматься крымский вопрос, однако он будет обсуждаться без участия Украины.

«Вопрос по выборам в Крыму в Госдуму РФ, вопрос нарушения прав крымских татар. Российское лобби существовало (в ПАСЕ — ред.) и до этого. То, что там будут представители РФ, ничего не меняет. Месседжи у РФ всегда однозначные и прямые. <...> Для нас это очень важно, чтобы наш голос там был услышан. <...> Вы же понимаете, что это вопрос не только физического присутствия», — сказала она.

Елизавета Ясько также рассказала, что знает, как общаться с россиянами.

«Я училась в Москве, есть такая страница в биографии. Я окончила МГУ, была там в самое интересное время — в 2013–2014 годах. Меня там, мягко говоря, не всегда воспринимали нормально. Я знаю, как с этими людьми общаться и считаю это, наоборот, только плюсом», — рассказала она.

Ясько обратила внимание на то, что отсутствие украинской делегации в осенней сессии — это «позиция национальных интересов». А участие Украины в следующей сессии, подтвердило бы согласие государства на несправедливое возвращение России в ПАСЕ.

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России. Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Как известно, ПАСЕ на осенней сессии в Страсбурге обсудит доклад о положении крымских татар в Крыму. Докладчиком по проекту резолюции, которую должны были рассматривать 2 октября, выступит швейцарский парламентарий Мануэль Торнар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.
10:57
В Україні збільшилася кількість хворих на COVID-19
Станом на ранок 15 липня лабораторно підтверджено 55 607 випадків COVID-19. Протягом останньої доби коронавірус лабораторно підтвердили у 835 осіб, 15 пацієнтів померли.
10:36
Ще 11 осіб захворіли на COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 11 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1182 осіб (900 — у Криму, 282 — у Севастополі).
09:58
У Чорне море увійшли дві групи кораблів НАТО
У Чорне море увійшли кораблі Постійної військово-морської групи НАТО (SNMG2) і Постійної протимінної групи НАТО (SNMCMG2), які братимуть участь у двох регіональних навчаннях, організованих флотами Болгарії та України.