Здоровье политзаключенного Месутова ухудшилось в СИЗО — адвокат

30 сентября 2019 09:55
524

Состояние здоровья фигуранта «дела о так называемом терроризме» (алуштинская группа) Руслана Месутова, незаконно удерживаемого в Симферопольском СИЗО, ухудшилось.

Об этом сообщил адвокат обвиняемого Сейяр Панич на заседании общественного объединения «Крымская солидарность». 

«Я также хотел бы обратить надлежащее внимание общественности к этой проблеме — состоянию здоровья моего подзащитного. Руслан Месутов находится в Симферопольском СИЗО. И в связи с нахождением в условиях СИЗО, которое мои коллеги описали, это в том числе и малоподвижность, отсутствие солнечного света, питания надлежащего, у него ухудшилось здоровье, было ущемление позвонка, существенное ухудшение и ему было тяжело вставать с кровати», — заявил адвокат. 

По словам Панича, Месутов находился на стационарной психиатрической экспертизе с 5 сентября и там, по просьбе адвоката, ему оказали некоторую медицинскую помощь, кололи витамины. Адвокат отметил, что сейчас состояния улучшилось, однако последующее нахождение в СИЗО без оказания медицинской помощи приведёт, в конечном итоге, к ухудшению здоровья крымского татарина.

Ранее сообщалось, что фигурантов «дела о так называемом терроризме» (алуштинская и вторая симферопольская группа) Руслана Месутова, Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова и Асана Яникова поместили в психиатрическую больницу для проведения стационарной экспертизы.

Напомним, 10 июня в оккупированном Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар. Известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщили, что в ходе облавы были задержаны: Руслан Месутов, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Риза Омеров. Также известно, что в ночь на 10 июня у въезда на Керченский мост остановили автомобиль с родственниками крымскотатарских политзаключенных, которые направлялись в Ростов-на-Дону на суды. В частности, силовики задержали тестя политзаключенного Рустема Исмаилова Энвера Омерова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.