Страны Балтии присоединились к демаршу Украины в ПАСЕ — Гончаренко

30 сентября 2019 14:32
2461

Делегации Литвы, Латвии и Эстонии вслед за Грузией заявили о том, что они сегодня также не будут принимать участия в открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Об этом сообщил член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончаренко.

«Консультации в Страсбурге с коллегами из группы Балтик+ (Литва, Латвия, Эстония и Грузия). Приняли следующие совместные решения:
— не участвовать в мероприятиях по празднованию 70-летия Совета Европы;
— не принимать участие в открытии сегодняшней сессии;
— в 12:00 провести встречу с французским госсекретарем 
мадам Моншален;
— после этой встречи снова провести консультации о дальнейших совместных действиях», — отметил он.

Ранее сообщалось, что делегация грузинских депутатов заявила, что они не будут участвовать в торжественных мероприятиях по случаю открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак солидарности с демаршем Украины.

Отметим, что сегодня, 30 сентября, в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Украинская делегация ранее приняла решение не участвовать в работе этой сессии в знак протеста против возвращения РФ в ассамблею.

Ранее новая глава украинской делегации в ПАСЕ 28-летняя Елизавета Ясько рассказала, как Киев будет отстаивать свои интересы на осенней сессии, не принимая участия в ней. В частности, она отметила, что делегации РФ в ПАСЕ будут оппонировать не украинские депутаты, а их друзья.

По данным ATR, на осенней сессии в ПАСЕ обсудят доклад о положении крымских татар в Крыму.

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России. Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 июля
18:44
У політв’язнів Омерова і Джаппарова погіршився стан здоров’я — адвокат
У політв'язнів, фігурантів «справи про так званий тероризм» (білогірська група), Енвера Омерова і Айдера Джаппарова погіршився стан здоров'я.
17:13
Окупанти замовчують реальну кількість хворих на COVID-19 у Криму — правозахисники
У Криму замовчують реальну кількість підтверджених випадків захворювання і смерті від COVID-19. А як причину смерті часто вказують пневмонію.
16:55
Епідемія COVID-19: у МОЗ дали рекомендації туристам
Міністерство охорони здоров'я опублікувало рекомендації подорожуючим в умовах поширення COVID-19.
15:56
Мешканці Криму зможуть вступити в усі ВНЗ України без ЗНО
Мешканці тимчасово окупованих територій України, зокрема, з Криму, Донеччини та Луганщини, зможуть вступити у будь-який вищий навчальний заклад України за вступними іспитами без ЗНО.
15:03
Суд залишив Стерненка під цілодобовим домашнім арештом
Київський апеляційний суд 3 липня відхилив апеляцію на запобіжний захід активісту Сергію Стерненку, залишивши у силі попереднє рішення про 2 місяці цілодобового домашнього арешту.
13:41
В ООН нагадали про порушення Росією прав людини в окупованому Криму
Верховний комісар ООН з прав людини нагадала про те, що Росія продовжує порушувати міжнародне гуманітарне право в окупованому Криму.