Сейчас в эфире
13:40
Історія кримських татар

Соболев о ПАСЕ: Были отправлены несколько представителей Украины, чтобы провести консультации

30 сентября 2019 17:46
381

На осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы были отправлены несколько представителей украинского парламента, которые помогут сформировать общую позицию стран, поддержавших демарш касательно возвращения делегации РФ в ПАСЕ.

Об этом в эфире телеканала ATR заявил народный депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Уникальная ситуация, когда страна-агрессор есть в зале, а страны, которые пострадали от этой агрессии, отказались идти в зал, включая Украину. Я думаю, что это яркий пример того, как может деградировать орган, у которого самая высокая цель — это защита прав человека. Сейчас идут консультации. Украинская делегация, которая не имеет формально статуса теперь, потому что и старая, и новая делегации остались без полномочий, проводит то, что может делать — это консультации с нашими сторонниками. На мой взгляд, где-то в течение этого и следующего дня будет выстроена модель, каким образом объединятся страны, я надеюсь, которые, действительно, разделяют высокие принципы Совета Европы», — отметил Соболев.

Он также сообщил, что в повестку дня сессии не входил ни один вопрос, касающийся нарушений прав человека Россией.

«Эта стратегия была принята по ходу того, как мы получали информацию, что будет происходить, как формируется повестка дня в ПАСЕ. Вы знаете, что сначала состоялось учредительное собрание, а дальше мы поняли, что, к сожалению, ни одного украинского вопроса, который бы давал возможность отстаивать украинские интересы, ни одного вопроса, где можно было бы поднять нарушения прав человека российской стороной, не входит в повестку дня», — заявил народный депутат.

Соболев также рассказал, чем занимаются представители Украины на полях осенней сессии Ассамблеи.

«Тогда было принято решение о том, что новая делегация не будет ехать на эту сессию ПАСЕ. Только были отправлены несколько представителей, представляющих различные фракции украинского парламента именно для того, чтобы провести консультации, чтобы это была не отдельная позиция украинской делегации, чтобы нас поддержали как можно больше стран, по крайней мере тех, которые в свое время пошли на демарш, когда русские были возвращены в ПАСЕ без всяких условий, без каких-либо санкций», — отметил депутат.

Напомним, сегодня, 30 сентября, в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Украинская делегация ранее приняла решение не участвовать в работе этой сессии в знак протеста против возвращения РФ в ассамблею.

Делегации Литвы, Латвии и Эстонии вслед за Грузией заявили о том, что они сегодня также не будут принимать участия в открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.
10:57
В Україні збільшилася кількість хворих на COVID-19
Станом на ранок 15 липня лабораторно підтверджено 55 607 випадків COVID-19. Протягом останньої доби коронавірус лабораторно підтвердили у 835 осіб, 15 пацієнтів померли.
10:36
Ще 11 осіб захворіли на COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 11 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1182 осіб (900 — у Криму, 282 — у Севастополі).
09:58
У Чорне море увійшли дві групи кораблів НАТО
У Чорне море увійшли кораблі Постійної військово-морської групи НАТО (SNMG2) і Постійної протимінної групи НАТО (SNMCMG2), які братимуть участь у двох регіональних навчаннях, організованих флотами Болгарії та України.