В Киеве пройдет акция в поддержку Наримана Мемедеминова

01 октября 2019 13:14
269

1 октября на Майдане Независимости в Киеве друзья, знакомые и коллеги гражданского журналиста из Крыма Наримана Мемедеминова, которого незаконно судят в РФ, проведут акцию в его поддержку.

Организаторы акции приглашают всех небезразличных, чтобы выразить солидарность с Нариманом Мемедеминовым. Анонс мероприятия опубликован в Facebook.

«В 16:30 Нариман Мемедеминов выступит с последним словом в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Во время заседания адвокаты смогут рассказать ему об акции и передать слова поддержки», — говорится в сообщении.

Как известно, сейчас Мемедеминова судят в Южном окружном военном суде (ранее — Северо-Кавказский окружной военный суд) Ростова-на-Дону в России. На заседании 26 сентября он выступил с речью, заявив, что считает уголовное преследование против него политически мотивированным. 27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Нариман Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Крымский татарин вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.