«Поливали бараньей кровью, пинали по ребрам»: в Крыму устроили тренинг для журналистов

02 октября 2019 15:30
708

Корреспондент пропагандистского РИА Новости Свят Павлов написал заявление в Главное военное следственное управления Следкома РФ после так называемого тренинга для военных журналистов, который проходил в оккупированном Севастополе.

В тренинге участвовали около 30 человек — из РИА «Новости» и других проектов ФГУП «Россия сегодня», остальные — сотрудники крымских изданий. Журналистов поселили в казармах.

«Такая армия-армия с первого дня началась. Я, естественно, немного офигел, потому что меня никто об этом не предупреждал — не только я, но и остальные коллеги тоже», — рассказал Павлов «Медиазоне».

По его словам, участников с первого же дня стали учить, что «журналист — он никто, он ничего не может и ничего не знает, и все ему нужно согласовывать с силовиками». Но занятия не ограничивались только теоретической частью, организаторы подготовили для журналистов практические задания.

После таких занятий Павлов обратился к врачам, которые зафиксировали у него множество ссадин и ушибов на грудной клетке, руках, ногах и лице, ушиб мягких тканей головы и сотрясение мозга.

«Там одной девушке порвали ухо, потому что у нее там была сережка на ухе — у нее оторвали сережку и все, ухо порвано. Другую девушку с истерическим припадком увезли на скорой. Какому-то парню из арабской редакции отбили ребра, у меня была разбита морда и тело. Пострадавших было много. Мой коллега пошел в лазарет, попросил оказать ему помощь, но ему там сказали: «Тебя били профессионалы, все у тебя должно быть хорошо», — рассказал он.

До начала курсов никто не предупреждал журналистов о том, как они будут проходить; согласия на обучение подобными методами у них никто не спрашивал, отмечает Павлов.

В один из дней посреди лекции в кабинет забежали морпехи и начали «всех укладывать мордой в пол».

«Я выпрыгнул в окно. И побежал по территории воинской части. Но по территории воинской части особо от морпеха не убежишь, — констатирует журналист. — Меня морпех положил мордой в асфальт и дотащил до лекционного зала обратно. Там всех нас положили мордой в пол, надели на голову мешки, попинали по ребрам».

Потом захваченных журналистов с холщовыми мешками на головах повезли на полигон: «Тут начались уже какие-то истязания настоящие: нас положили в автобус, там пинали, все задыхались в этих мешках. И еще ими поддушивали периодически. Орали, угрожали, что «вам ****** [конец], мы вас убьем, будешь сотрудничать, не будешь сотрудничать», что-то такое».

На полигоне, говорит Свят Павлов, захваченных заставляли ползать по камням с мешками на голове — «на коленях, на локтях, на карачках, как угодно, и при этом пинали постоянно».

«Мне еще относительно повезло в плане того, что с меня сняли этот мешок, потому что я начал задыхаться в нем и терять сознание, — рассказывает он. — У меня было сбито дыхание, потому что до этого я бегал по части от этого. И я прямо начал задыхаться, у меня стало темнеть в глазах, с меня сняли мешок и сказали: «Ну, ты убит». И дальше пошли остальных мучать, где-то полчаса. Их поливали бараньей кровью, стреляли над головами, заставляли прыгать-отжиматься — короче, полный какой-то ад».

В своем заявлении в российский Следком Павлов просит возбудить уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) «в отношении лиц, причастных к причинению мне вреда здоровью и моральных страданий», установить тех, кто отдавал соответствующие приказы и исполнял их.

Второй пострадавший, который покинул курсы вместе со Святом Павловым, по его словам, ничего предпринимать не собирается.

«Потому что если что-то по этому поводу делать, это почти сто процентов увольнение с работы, и поэтому никто не собирается ничего делать, кроме меня», — говорит Павлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:35
Тихановська закликала мерів білоруських міст очолити мирні протести 15 і 16 серпня
Опозиційна кандидатка у президенти Біларусі Світлана Тихановська, яка під тиском влади була змушена покинути територію країни, записала чергове відеозвернення, в якому закликала усіх мерів білоруських міст очолити мирні протести 15 і 16 серпня.
12:49
Зеленський знову закликав Білорусь утриматися від насильства
Україна закликає владу Білорусі утриматися від силового придушення акцій протестів у країні та знайти «мирний вихід із ситуації».
12:10
У Севастополі — 7 нових випадків COVID-19
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 7 нових випадків коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 2072 осіб (1664 — у Криму, 408 — у Севастополі).
11:45
«Поклик сумління»: у Білорусі масово звільняються журналісти державних ЗМІ
У Білорусі через насильство щодо протестувальників з боку влади і силовиків звільняються журналісти та ведучі провідних державних ЗМІ.
10:57
У Білорусі звільнили двох українських волонтерів
У Мінську відпустили затриманих під час акцій протесту волонтерів благодійної організації «Восток SOS» Костянтина Рєуцького та Євгена Васильєва.
10:38
Окупанти повідомляють про 27 нових хворих на COVID-19 у Криму
В окупованому Криму за останню добу виявили 27 нових випадків захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 2066 осіб (1664 — у Криму, 402 — у Севастополі).
09:43
В Україні — черговий антирекорд COVID-19: 1732 хворих за добу
За останню добу в Україні лабораторно підтверджено рекордні 1732 інфікованих, померли 19 хворих.