Беларусь освободила украинского журналиста Шаройко

04 октября 2019 14:42
386

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на восемь лет якобы за шпионаж, помилован, освобожден и уже находится в Украине.

Об этом говорится в сообщении президента Украины в Twitter.

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на 8 лет, был помилован и уже дома в Украине», — написал Зеленский.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также подтвердила освобождение журналиста.

«В результате переговоров двух президентов  Владимира Зеленского и Александра Лукашенко — Павел возвращен домой», — написала она в своем Facebook.

Накануне, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко намекнул, что украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси, могут освободить.

Напомним, Павла Шаройко задержали в Беларуси 25 октября 2017 года. Собственный корреспондент «Украинского радио» освещал, в частности, военные учения «Запад-2017» и исчезновение украинца Павла Гриба. В КГБ обвинили Шаройко в создании в Беларуси шпионской сети из числа граждан страны, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задачи по сбору информации разведывательного характера в военно-политической сфере». В мае 2018 года его приговорили к восьми годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:55
Количество жертв COVID-19 в мире приближается к 100 тыс. человек
По состоянию на утро 10 апреля, количество погибших в результате эпидемии коронавируса в мире возросло до 95735 человека, количество зарегистрированных случаев заражения на всех континентах превысило 1 млн 600 тысяч, выздоровели более 355 тысяч инфицированных.
08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.