НАБУ получило более 1700 обращений граждан после заявления Зеленского

04 октября 2019 19:37
330

За последние две недели Национальное антикоррупционное бюро получило более 1700 обращений граждан о возможной коррупции.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

В НАБУ поступило более 960 звонков, около 360 электронных писем и еще более 370 обычных писем с жалобами.

В НАБУ отметили, что все обращения зарегистрированы, им дадут правовую оценку и пришлют ответы заявителям. В бюро рассказали, что люди жалуются не только на факты, подследственные НАБУ: ненадлежащее досудебное расследование, реализация социальных, трудовых прав и законных интересов, нарушение требований земельного, жилищно-коммунального законодательства, нарушение законодательства при принудительном исполнении судебных решений, вопросы, связанные с несогласием с судебными решениями и нарушением норм материального и процессуального права при их принятии.

В НАБУ также сообщили, что нередкими оказались жалобы людей на жизненные обстоятельства и соседей. В бюро отметили: будут проводить расследование только по тем фактам, которые подследственные НАБУ, то есть возможные преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, или если местной общине или интересам государства нанесен ущерб на более чем 960 тыс. гривен.

Остальные обращения бюро обещает направить в другие органы для рассмотрения. В ведомстве подчеркнули: даже при таких обстоятельствах они проинформируют заявителя об этом факте и сообщат, с каким органом стоит в дальнейшем поддерживать связь.

Напомним, 23 сентября президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб, он призвал украинцев «жить по закону» и бороться с коррупцией. Соответствующее видеообращение опубликовано на официальной странице главы государства в Facebook. В частности, президент призвал украинцев сообщать о случаях коррупции, позвонив на горячую линию НАБУ. В Совете общественного контроля НАБУ после видео президента Зеленского заявили, что орган по закону не расследует все коррупционные преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.