Климкин: «Формула Штайнмайера» — это маразм

08 октября 2019 10:16
412

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что «формула Штайнмайера» — это не предательство и не победа, а маразм.

Об этом он заявил в эфире «Свободы слова» на IСТV.

«Формула Штайнмайера» — это не «зрада» и не победа, это маразм. Нельзя согласовать отдельно. <...> Вот есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними не согласовывать — это просто маразм. Это просто выполнение логики русской», — отметил Климкин.

Также он считает, что проблема не в «формуле Штайнмайера», ведь она не имеет смысла без понимания, куда Украина идет дальше.

«Мы вот говорим «Штайнмайера» согласовываем, не согласовываем, и все смеются. Поскольку проблемы не в том, правильно это или неправильно. Это не имеет смысла без какой-либо логики дорожной карты и понимания, куда мы идем дальше», — объяснил экс-министр.

По словам Климкина, Украина должна четко очертить свою позицию и требования.  

«Вот сейчас Путин поднимает ставки. Мы должны выйти и сказать: вы хотите выборы, вы хотите выборы в какой-то перспективе — вот наши требования: 1, 2, 3. Или нам наши друзья помогут выполнить эти требования. <...> Или мы будем как страусы смотреть и говорить: нет у нас никаких требований, мы выполняем требования Путина», — заявил Климкин.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR заявил, что никакой согласованной формулировки «формула Штайнмайера» не существует.

Как ранее сообщал ATR, в Минске во вторник, 1 октября, состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Украинская делегация во время заседания согласовала текст «формулы Штайнмайера». После этого в Киеве и еще 30 городах Украины прошли акции протеста против согласования Украиной текста «формулы Штайнмайера».

Отметим, в конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов Минских договоренностей. Так, согласно его «формуле», сначала Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно «формуле», реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

Позиция Украины заключается в том, что сначала должен быть возвращен контроль над границей с Россией, а потом проведение выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:06
«Суддю» з Криму судитимуть в Україні за держзраду
Прокуратура Автономної Республіки Крим направила до суду обвинувальний акт стосовно «судді» «Київського районного суду» Сімферополя, яку звинувачують у державній зраді через те, що у 2014 році вона перейшла на бік окупантів.
15:25
Окупанти в Криму тимчасово закрили один із виїздів на трасу «Таврида»
У Білогірському районі окупованого Криму окупанти тимчасово закрили виїзд із селища Зуя на так звану федеральну трасу «Таврида».
14:50
Чубаров нагадав про четверту річницю насильницького викрадення Ервіна Ібрагімова
24 травня 2016 року в Криму окупанти викрали члена виконавчого комітету Всесвітнього конгресу кримських татар Ервіна Ібрагімова. Вже чотири роки про його долю нічого не відомо.
13:59
МОЗ: Вісім областей в Україні не готові до пом’якшення карантину
Станом на 25 травня вісім областей України не готові до другого етапу пом'якшення карантинних обмежень.
13:29
«Мрія» доставила до Канади китайський вантаж для боротьби з COVID-19
Найбільший у світі український транспортний літак Ан-225 «Мрія» доставив із Китаю до Канади партію медичних засобів для боротьби з COVID-19.
12:28
важно У Криму померли ще троє пацієнтів із коронавірусом
В окупованому Криму ще троє пацієнтів із діагнозом «коронавірус» померли. Загальна кількість летальних випадків від COVID-19 на півострові, за офіційними даними «влади», досягла 14 (11 — в Криму, 3 — в Севастополі).
11:45
В Україні відкрилися дитсадки та метро: як вони працюватимуть
В Україні відсьогодні відновили свою роботу дитячі садки і метрополітен на тлі другого етапу послаблення карантину.