Климкин: «Формула Штайнмайера» — это маразм

08 октября 2019 10:16
314

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что «формула Штайнмайера» — это не предательство и не победа, а маразм.

Об этом он заявил в эфире «Свободы слова» на IСТV.

«Формула Штайнмайера» — это не «зрада» и не победа, это маразм. Нельзя согласовать отдельно. <...> Вот есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними не согласовывать — это просто маразм. Это просто выполнение логики русской», — отметил Климкин.

Также он считает, что проблема не в «формуле Штайнмайера», ведь она не имеет смысла без понимания, куда Украина идет дальше.

«Мы вот говорим «Штайнмайера» согласовываем, не согласовываем, и все смеются. Поскольку проблемы не в том, правильно это или неправильно. Это не имеет смысла без какой-либо логики дорожной карты и понимания, куда мы идем дальше», — объяснил экс-министр.

По словам Климкина, Украина должна четко очертить свою позицию и требования.  

«Вот сейчас Путин поднимает ставки. Мы должны выйти и сказать: вы хотите выборы, вы хотите выборы в какой-то перспективе — вот наши требования: 1, 2, 3. Или нам наши друзья помогут выполнить эти требования. <...> Или мы будем как страусы смотреть и говорить: нет у нас никаких требований, мы выполняем требования Путина», — заявил Климкин.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR заявил, что никакой согласованной формулировки «формула Штайнмайера» не существует.

Как ранее сообщал ATR, в Минске во вторник, 1 октября, состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Украинская делегация во время заседания согласовала текст «формулы Штайнмайера». После этого в Киеве и еще 30 городах Украины прошли акции протеста против согласования Украиной текста «формулы Штайнмайера».

Отметим, в конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов Минских договоренностей. Так, согласно его «формуле», сначала Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно «формуле», реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

Позиция Украины заключается в том, что сначала должен быть возвращен контроль над границей с Россией, а потом проведение выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.
11:27
Северная Корея купила в РФ 12 породистых лошадей за $75 тысяч
Северная Корея купила в России 12 чистокровных лошадей общей стоимостью 75,5 тысячи долларов.