Сейчас в эфире
12:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

Чубаров: Сайдик игнорирует решения ОБСЕ по Крыму и Донбассу

09 октября 2019 14:15
271

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве снова повторил свое требование об отставке спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартина Сайдика.

ФОТО: Олег Борисов

ФОТО: Олег Борисов

Чубаров заявил, что мандат ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины и, в том числе, на оккупированный Крым. Как известно, во время дискуссии на форуме Salzburg Europe Summit Мартина Сайдика попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение Россией «выборов» на оккупированных территориях Украины, а также «референдума» в Крыму в 2014 году. В ответ он заявил, что не комментирует тему Крыма.

Чубаров зачитал часть одной из резолюций ОБСЕ, в которой говорится о непризнании незаконной аннексии Крыма и проведения на территории полуострова так называемого «референдума». Глава Меджлиса подчеркнул, что официальная позиция организации по этому вопросу «четкая и определенная».

«Будучи одним из высоких чиновников, которые должны на своей должности отстаивать позицию своей организации, Сайдик вообще отказывается доносить на таких международных форумах такую точку зрения», — отметил Чубаров.

Украина должна немедленно отозвать свое разрешение на исполнение Сайдиком полномочий спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе, считает глава Меджлиса:

«Сайдик вполне осознанно игнорирует все решения и позицию ОБСЕ относительно российской агрессии против Украины, он оправдывает захват Крыма Россией. Сайдик является одним из главных модераторов — при отсутствии президентов стран, представленных в нормандской четверке — от которого очень зависит, как будут рассматривать и решать вопросы, связанные с территориальной целостностью Украины».

Форум Salzburg Europe Summit, организованный Институтом регионов Европы (IRE), проходил в Австрии 6-8 октября. Во время дискуссии Мартина Сайдика попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение Россией «выборов» на оккупированных территориях Украины, одновременно с «референдумом» в Крыму в 2014 году. В ответ он заявил, что не комментирует тему Крыма.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова заявил, что спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартин Сайдик, выступая на форуме в Австрии, сознательно позволил себе высказывания, оправдывающие попытку незаконной аннексии Крыма Россией.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:31
Матери политзаключенного Абдулганиева снова отказали в свидании с сыном
В «Верховном суде» оккупированного Крыма 22 октября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на отказ свидании Эмине Абдулганиевой со своим сыном Эскендером, обвиняемого в связях с «Хизб ут-Тахрир».
11:59
РФ отправит крымчан на военные учения в Египет
Россия и Египет впервые проведут совместное учение по противовоздушной обороне (ПВО) с применением комплексов ближнего действия и средней дальности. В учениях примут участие так называемые военные из оккупированного Крыма.
11:43
Комик Сивохо прокомментировал свое назначение на должность советника секретаря СНБО
Шоумен и комик Сергей Сивохо, комментируя реакцию на его назначение на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предложил «не спешить с выводами».
11:23
Крупный пожар произошел на стадионе в центре Симферополя
В оккупированном Крыму утром 22 октября произошел пожар на стадионе «Локомотив». Около 9.24 спасатели локализовали пожар.
11:23
Судно РФ подало сигнал бедствия у берегов Норвегии
У берегов Норвегии российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия, на борту судна находятся 33 человека.
11:10
Салиева о задержании крымских татар: Это «предостережение», чтобы люди не ездили на суды
Удерживание на протяжении нескольких часов в районе «Керченского моста» Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, которые ехали из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, — это запугивание и предостережение остальным крымским татарам, которые систематически посещают суды в отношении своих соотечественников.
10:50
Более 50 слонов погибли из-за засухи в Зимбабве
В Зимбабве по меньшей мере 55 слонов погибли от голода за последние два месяца из-за засухи в национальном парке Гванге.