Сейчас в эфире
12:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

«Нам не о чем переживать» — Яременко о расследовании «роли Украины» в крушении MH17

09 октября 2019 15:44
125

Глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко не видит причин волноваться из-за решения голландского парламента расследовать роль Украины в катастрофе самолета Malaysia Airlines рейса MH17, которая произошла в небе над Донецкой областью в 2014 году.

фото: РБК-Украина

фото: РБК-Украина

Об этом Яременко сказал в своем Facebook.

«Мне кажется, нам не о чем переживать. Это поможет всем установить справедливость, понять и наконец-то поставить точку в том, что в те дни что бы не делала Украина с точки зрения решения авиационных органов, не это стало причиной катастрофы — не Украина запустила ракету и убила людей», — сказал Яременко.

По его словам, Украина в то время действовала в соответствии с рекомендациями ИКАО, частично закрыв воздушное пространство над зоной боевых действий для полетов гражданской авиации: с 1 июля — до эшелона FL260 (7900 метров), а с 14 июля — до эшелона FL320 (9750 метров).

«Реагируя на случаи сбивания военных самолетов и авиационной техники российскими войсками на Донбассе, Украина все время повышала порог, то есть эшелон, который могут использовать суда гражданской авиации, пытаясь реализовать меры обеспечения безопасности», — напомнил Яременко.

Он добавил, что полное закрытие воздушного пространства не является гарантией полной безопасности, потому что если Россия додумалась отправить на Донбасс «Бук», то вполне может применить и С-400 с дальностью поражения до 400 км и способной поражать цели на высоте до 60 км.

«Логика, что, закрыв воздушные коридоры над зоной конфликта, мы бы сделали полностью невозможной катастрофу, не совсем правильная», — сказал Яременко.

Депутат сообщил, что это решения голландского парламента будет рассматриваться на заседании комитета по иностранным делам на заседании в среду.

«Сегодня мы будем рассматривать на комитете решение голландского парламента. Я буду призывать к сдержанности. Решение парламента Голландии, учитывая, что было несколько проектов, и был выбран наиболее деликатный по отношению к Украине, не дает оснований для криков, инсинуаций или несдержанного поведения. Давайте будем мудрыми», — резюмировал он.

Как сообщал ATR, парламент Нидерландов принял решение о дополнительном расследовании по делу авиакатастрофы MH17 в Украине. Соответствующее решение было принято нидерландскими депутатами во вторник 8 октября. Расследование будет касаться роли Украины в вопросе закрытия воздушного пространства на Донбассе в момент катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:59
РФ отправит крымчан на военные учения в Египет
Россия и Египет впервые проведут совместное учение по противовоздушной обороне (ПВО) с применением комплексов ближнего действия и средней дальности. В учениях примут участие так называемые военные из оккупированного Крыма.
11:43
Комик Сивохо прокомментировал свое назначение на должность советника секретаря СНБО
Шоумен и комик Сергей Сивохо, комментируя реакцию на его назначение на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предложил «не спешить с выводами».
11:23
Крупный пожар произошел на стадионе в центре Симферополя
В оккупированном Крыму утром 22 октября произошел пожар на стадионе «Локомотив». Около 9.24 спасатели локализовали пожар.
11:23
Судно РФ подало сигнал бедствия у берегов Норвегии
У берегов Норвегии российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия, на борту судна находятся 33 человека.
11:10
Салиева о задержании крымских татар: Это «предостережение», чтобы люди не ездили на суды
Удерживание на протяжении нескольких часов в районе «Керченского моста» Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, которые ехали из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, — это запугивание и предостережение остальным крымским татарам, которые систематически посещают суды в отношении своих соотечественников.
10:50
Более 50 слонов погибли из-за засухи в Зимбабве
В Зимбабве по меньшей мере 55 слонов погибли от голода за последние два месяца из-за засухи в национальном парке Гванге.
10:45
США проконтролировали действия РФ за Полярным кругом
Американский ракетный эсминец Donald Cook завершил операцию над Северным полярным кругом во время патрулирования морской безопасности, наблюдая за морской деятельностью России.