Троих бывших боевиков «ДНР» приговорили к 9 годам лишения свободы — СБУ

09 октября 2019 16:26
152

В Службе безопасности Украины заявили, что троих бывших боевиков самопровозглашенной «ДНР» приговорили к 9 годам лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс служба СБУ.

По данным спецслужбы, трое жителей Донецкой области в 2014 году добровольно вступили в группировку «Казачий союз. Область войска Донского ДНР», чтобы заработать денег. Они были на должностях стрелков и разведчика, были вооружены бронированной техникой, гранатометами и минометами. Отмечается, что боевики участвовали в боевых действиях против украинских военных.

В СБУ отметили, что сначала боевики получали вознаграждение в размере около 10 000 российских рублей, но затем им пришлось служить бесплатно. Впоследствии осужденные потеряли интерес к службе и сбежали к родственникам на подконтрольные Украине территории.

«В 2018 году сотрудники СБУ задержали боевиков на территории Донецкой области. В ходе обысков в квартирах и домах, где скрывались преступники, правоохранители обнаружили фотоснимки, видеозаписи, военные награды и другие доказательства их причастности к террористической деятельности», — говорится в сообщении спецслужбы.

Суд признал задержанных виновными в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической деятельности) Уголовного кодекса Украины, и приговорил к 9 годам заключения. Приговор уже вступил в силу.

Ранее в полиции сообщили, что задержали в Луганской области пограничника, который воевал в составе батальона «Призрак» так называемой «ЛНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
23:39
Портнов хочет отомстить Порошенко — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что иски экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова против пятого президента Украины являются его желанием лично отомстить Петру Порошенко.
23:08
Акции протеста усилили позицию Зеленского на «нормандской встрече» — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что акции протеста в центре Киева перед встречей в Нормандском формате усилили позицию президента Украины Владимира Зеленского на переговорах.
22:54
Сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли покажут в России
Комедийный политический сериал «Слуга народа», в котором главную роль сыграл президент Украины Владимир Зеленский, покажут на российском телевидении.
20:40
Арахамия и Корниенко внесли в парламент законопроект о статусе Донбасса
Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и первый заместитель руководителя фракции Александр Корниенко зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «Об особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
19:55
В Латвию на реабилитацию отправили 11 бывших украинских политзаключенных
В Латвию на реабилитацию отправили группу бывших пленников Кремля.
19:35
Экс-политзаключенных Балуха и Карпюка взяли на работу в офис омбудсмена
Освобожденные политзаключенные Владимир Балух и Николай Карпюк будут сотрудничать с офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.
19:22
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ
За текущие сутки, 10 декабря, боевики на Донбассе шесть раз обстреляли позиции украинских подразделений из минометов калибра 82 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.