Сейчас в эфире
11:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

В МВД рассказали, почему открыли огонь на блокпосту в Кременной

09 октября 2019 16:26
181

В Министерстве внутренних дел Украины объяснили действия полиции во время попытки активистов «Национального корпуса» пересечь блокпост в Кременной.

«К блокпосту в Кременной Луганской области подъехала колонна из более 25 автомобилей, которые хотели проехать в г. Золотое. Сотрудники полка «Миротворец» остановили автомобили для предусмотренной законодательством проверки документов», — пояснили в пресс-службе МВД.

В ведомстве утверждают, что граждане отказались выполнять требования полицейских:

«Возник словесный конфликт, который позже перерос в толкотню».

В результате полицейский совершил предупредительный выстрел в воздух, действуя в соответствии с Законом «О Национальной полиции», отметили в МВД.

«Никакие спецсредства или оружие к лицам, которые отказались выполнять законные требования полицейских, не применялись», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в среду, 9 октября, активисты пытались прорваться через кордон полиции на блокпосту в Кременной. На месте событий был лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий. Активисты хотели провести акцию против отвода украинских войск в Золотом.

1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договоренности о начале разведения войск в с. Петровское и г. Золотое. Тогда же спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что 7 октября начнется разведение сил и средств в Золотом и Петровском, что было определено на заседании ТКГ.

6 октября лидер «Нацкорпуса» Билецкий вместе с ветеранами российско-украинской войны прибыли в Золотое, где заявили о готовности защищать город в случае отвода украинских войск. При этом, Билецкий подчеркнул, что ветераны, которые в 2014 году взяли в руки оружие для того, чтобы бороться за страну, приехали сегодня в Золотое и останутся здесь «даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска».

Вместе с тем, 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось, поскольку несколько дней тому назад эти населенные пункты подверглись обстрелам. Глава МИД подчеркнул, что теперь украинская сторона будет ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по разведению войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:23
Крупный пожар произошел на стадионе в центре Симферополя
В оккупированном Крыму утром 22 октября произошел пожар на стадионе «Локомотив». Около 9.24 спасатели локализовали пожар.
11:23
Судно РФ подало сигнал бедствия у берегов Норвегии
У берегов Норвегии российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия, на борту судна находятся 33 человека.
11:10
Салиева о задержании крымских татар: Это «предостережение», чтобы люди не ездили на суды
Удерживание на протяжении нескольких часов в районе «Керченского моста» Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, которые ехали из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, — это запугивание и предостережение остальным крымским татарам, которые систематически посещают суды в отношении своих соотечественников.
10:50
Более 50 слонов погибли из-за засухи в Зимбабве
В Зимбабве по меньшей мере 55 слонов погибли от голода за последние два месяца из-за засухи в национальном парке Гванге.
10:45
США проконтролировали действия РФ за Полярным кругом
Американский ракетный эсминец Donald Cook завершил операцию над Северным полярным кругом во время патрулирования морской безопасности, наблюдая за морской деятельностью России.
10:29
Двое крымскотатарских политзаключенных встречают день рождения в СИЗО
Сегодня, 22 октября, день рождения в тюремных застенках РФ вынуждены встречать политзаключенные, фигуранты «дела о так называемом терроризме» Иззет Абдуллаев и Шабан Умеров.
10:15
Задержанных в районе «Керченского моста» крымских татар отпустили
Троих крымских татар — Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, — задержанных сотрудниками МВД РФ по пути из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, отпустили.