В Европарламенте заявили, что пропаганда РФ — главный источник дезинформации

11 октября 2019 09:45
476

В Европарламенте призывают разработать эффективную стратегию борьбы с дезинформацией со стороны России.

Об этом говорится в резолюции, принятой накануне большинством голосов во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе.

«Иностранное вмешательство в избирательные процессы является серьезной угрозой для европейского демократического общества, от которой выигрывают только анти-европейские, праворадикальные, экстремистские и популистские силы», — отмечается в сообщении.

Депутаты отдельно выразили глубокую обеспокоенность по поводу «очень опасной природы российской пропаганды», которая является главным источником дезинформации в Европе, и интенсивность которой удвоилось с января 2019 года — за это время было зарегистрировано 998 случаев дезинформации, в то время как в 2018 году — 434 таких случая. В этом же контексте депутаты решительно осудили «агрессивные действия» неевропейских государств, направленных на подрыв суверенитета стран-кандидатов на вхождение в ЕС в регионе Западных Балкан и стран Восточного партнерства.

В качестве противодействия таким тенденциям депутаты призвали к совершенствованию подразделений стратегических коммуникаций Евросоюза и превращение их в постоянные структуры с гораздо большим финансированием. Депутаты также призвали компании-провайдеры интернет-услуг и операторов социальных сетей к сотрудничеству в противодействии дезинформации, не нарушая при этом принципов свободы слова. Европарламент призвал Евросоюз разработать соответствующие правовые рамки для эффективного противодействия гибридным угрозам.

Отметим, что накануне на заседании в Европарламенте прошли дебаты по поводу ситуации в Украине.

Напомним, в июле Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В частности, Европарламент потребовал от России немедленно освободить 130 крымских татар и украинцев, против которых выдвинуты политически мотивированные обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.