Рожкова: Переговоры с МВФ заморожены из-за проблемы «Приватбанка»

13 октября 2019 17:08
354

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что переговоры между Украиной и Международным валютным фондом о новой программе могут затормозиться из-за желания олигарха Игоря Коломойского возобновить контроль над национализированным «Приватбанком».

Об этом сообщает Reuters.

«Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы «Приватбанка». Это для них и для международного сообщества красная линия», — отметила Рожкова.

По ее словам, если спор не будет урегулирован должным образом — инвестиционный климат Украины окажется в огромной опасности. Рожкова считает, что проблема «Приватбанка» не должна быть решена путем расчетов с бывшими собственниками. Заместитель главы Нацбанка сильно разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

«МВФ хочет мощный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости «Приватбанка» и независимости Национального банка Украины», — заявила Рожкова.

Ранее Владимир Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет бизнесмену вернуть себе «Приватбанк» или получить компенсацию. Во время пресс-марафона президент сообщил, что готов обсудить судьбу банка с Коломойским, однако подчеркнул, что будет защищать интересы государства. 

На следующей неделе суд должен вынести очередное решение по «Приватбанку».

«К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована», — заявила Рожкова.

По ее словам, решение против национализации может испортить настроения инвесторов.

«Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность). <...>Это огромная опасность для Украины. <...> Президент может помочь разрешить конфликт, заняв четкую позицию. Он должен выйти и сказать: «Национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности страны. <...> Cогласно закону, банк не может быть возвращен существующим акционерам», — добавила Рожкова.

Напомним, что Владимир Зеленский публично встретился с Игорем Коломойским сентябре, а через несколько дней после встречи олигарх заявил журналистам, что видит возможность для компромисса по «Приватбанку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:55
В Киеве — первая смерть от коронавируса
Количество зараженных коронавирусом в Киеве возросло до 161, скончался один человек.
12:42
COVID-19 в Крыму: под наблюдением медиков — более 3 тыс. человек
В оккупированном Крыму в связи с угрозой распространения коронавируса медики наблюдают за состоянием здоровья, по официальным данным, 3016 человек, из них 2935 человек наблюдаются в домашних условиях.
12:23
Первый случай COVID-19 обнаружен в ВСУ
У Вооруженных силах Украины зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом.
11:55
COVID-19: в Крыму полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами
С сегодняшнего дня, 2 апреля, в оккупированном Крыму начнут действовать новые ограничения в работе общественного транспорта. В частности, полностью прекращаются пассажирские перевозки между городами.
11:20
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло
По состоянию на утро 2 апреля в Украине подтвердили 804 случая заболевания COVID-19, из которых 20 — летальные, 13 человек выздоровели.
10:59
Нью-Йорк опередил Китай по количеству инфицированных COVID-19
В Китае подтвердили более 82 тыс. случаев заражения коронавирусом, что меньше, чем только в одном штате Нью-Йорка в США, где обнаружили более 83 тыс. инфицированных.
10:35
В ЕС заявили о непризнании указа Путина о земле в Крыму
Указ Путина, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма не могут владеть лица без российского гражданства, является еще одной попыткой принудительной интеграции аннексированного полуострова в состав России.