В Киеве проходит завершающая акция «В'язні Кремля»

15 октября 2019 13:26
357

Сегодня, 15 октября, в Киеве на Софийской площади проходит 11 акция «В'язні Кремля».

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Об этом сообщает ведущий телеканала ATR Сейтумер Сейтумеров.

На Софийской площади установлено 87 капканов — именно такое количество украинских граждан на данный момент незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма. В центре инсталляции расположен информационный стенд, на котором объясняется цель акции и размещена информация о политзаключенных.

Акцию проводят правозащитники и семьи крымских политзаключенных. Они хотят напомнить жителям и гостям столицы о десятках политзаключенных, оставшихся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.

Родственники пленных и правозащитники рассказали истории бесправия и запугивания, которые оказывает Российская Федерация, представили последнюю информацию о ситуации с украинскими политзаключенными, а также рассказали, какую поддержку могут оказать политзаключенным обычные граждане. Также в акции приняли участие крымскотатарские правозащитники, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, бывший политзаключенный Исмаил Рамазанов и другие.

{gallery_1}

Напомним, первым городом, где прошла подобная акция, стала Одесса. Там 13 августа на Приморском бульваре активисты установили 122 капкана. 15 августа акция прошла в Херсоне. После Харькова акции «В'язні Кремля» проходили в Мариуполе (6 сентября), Запорожье (10 сентября), Днипре (12 сентября), Львове (16 сентября), Черновцах (19 сентября), Виннице (1 октября) и Чернигове (10 октября). Акция в столице станет завершающей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
16:04
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми в салоне
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми, которые находились в салоне машины.
14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.
13:06
Более 16 тыс. крымчан получили украинскую «биометрику» за последний год
Более 16 тысяч крымчан в 2019 году оформили украинские биометрические паспорта для выезда за границу.