Оккупанты не разрешают передать Приходько лекарства и очки в СИЗО — адвокат

18 октября 2019 14:48
477

Родственникам арестованного ранее в оккупированном Крыму проукраинского активиста Олега Приходько не разрешают передать для него лекарства и очки в СИЗО.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом в комментарии ATR сообщил его адвокат Назим Шеихмамбетов, который сегодня посетил украинца в СИЗО в оккупированном Крыму.

«Продуктовую передачу от семьи он получил. В понедельник ему семья передавала лекарства и очки, так как Олег Аркадиевич регулярно принимает медикаменты — у него есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и по линии урологии — эти лекарства, пока по неизвестной мне причине, ему не передали. Этот вопрос мы попробуем выяснить у «администрации» СИЗО и «начальника» медчасти. Если в ближайшее время лекарства не передадут, мы будем это обжаловать», — заявил адвокат.

Защитник также добавил, что выглядит украинец удовлетворительно, в СИЗО его подстригли. Также Шеихмамбетов отметил, что в данный момент у Олега Приходько нет жалоб на здоровье.

Напомним, ранее украинские правозащитные организации попросили ЕС, США и правительства стран-партнеров Украины усилить санкции против России из-за ареста в аннексированном Крыму проукраинского активиста Олега Приходько. А на заседании ОБСЕ украинская делегация потребовала от Москвы прекратить пополнять списки политзаключенных и освободить Приходько.

Как сообщал ATR.ua, вечером 9 октября оккупационные силовики похитили из своего дома проукраинского активиста Олега Приходько. Утром 10 октября российские силовики провели у него обыск, в результате была задержана и его супруга Любовь Приходько. По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, Любовь Приходько проходит по «делу» в качестве свидетеля. После допроса в Симферополе женщину отпустили.

Позже стало известно, что Олегу Приходько вменяют две статьи УК РФ — ст. 205 («Террористически акт») и ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Его арестовали до 10 декабря. Украинский активист заявил, что не признает вину в якобы подготовке подрыва здания «администрации» города Саки, а также что российские силовики подбросили ему взрывчатку во время обыска.

Жителя села Орехово в Крыму — проукраинского активиста Олега Приходько — несколько раз вызывали в оккупационную «прокуратуру» в Саках. Кроме того, известно, что в феврале силовики на полуострове провели обыск в его доме, во время которого изъяли у Приходько украинскую символику, красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска украинца отвезли на допрос в ФСБ, где расспрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украины. Летом 2016 года силовики несколько раз задерживали активиста якобы за украинские номерные знаки на его автомобиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.