Кулеба: Украина должна с холодной головой подходить к работе в ПАСЕ

21 октября 2019 23:23
352

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что Украина должна правильно выбрать этап, на котором украинская делегация сможет вернуться в ПАСЕ.

Об этом он сообщил в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Не спускать с рук тем, кто это сделал [вернул в ПАСЕ делегацию РФ]. С другой стороны, с холодной головой подходить к работе в ПАСЕ и принимать решения, которые будут позволять нам защищать наши интересы»,  — отметил он.

Кулеба рассказал, что Украина достигла ряда поставленных целей, когда украинская делегация отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ.

«На каком-то этапе нужно возвращаться, необходимо только правильно выбрать этап. Нельзя заводить эту ситуацию в тупик бесконечного невозвращения. Все имеет свою динамику, другой вопрос, как вернуться и что там делать. То, что в октябре делегация не поехала — это позволило достичь целого ряда целей, которые произвели впечатление на Ассамблею, на Совет Европы в целом, и мотивировало их на определенные шаги и попытки задобрить Украину», — подчеркнул Кулеба.

Он также заявил, что желание ПАСЕ наказать Украину за неучастие в сессии преобладало над здравым смыслом.

«Желание наказать Украину за неповиновение преобладало даже над здравым рассудком. Почему это произошло? Они, по всем их расчетам, они считали, что Украине нечем ответить, что Украина сделает какое-то заявление и проглотит. А мы отозвали посла, когда это произошло, отказались приглашать их наблюдать за украинскими выборами, в октябре они ждали. Была очень серьезная работа проведена нашими французскими коллегами, чтобы мы приехали, но Украина выдержала давление, не поехали украинские депутаты и на будущее это помогло достичь очень важной цели, показать, что, ребята, так дела не будет, вы не имеете права поступать так с этой страной. Она знает чем ответить и как ответить», — рассказал Кулеба.

Вице-премьер-министр отметил, что просто так в зал Ассамблеи Украина не вернется.

Напомним, украинская делегация Верховной Рады отказалась от участия в сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге. Причиной такого решения стало возвращение России в сессионный зал. Ее поддержали несколько стран, а именно ПольшаЛитва и Грузия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.