Двое крымскотатарских политзаключенных встречают день рождения в СИЗО

22 октября 2019 10:29
286

Сегодня, 22 октября, день рождения в тюремных застенках РФ вынуждены встречать политзаключенные, фигуранты «дела о так называемом терроризме» Иззет Абдуллаев и Шабан Умеров.

Как сообщается на странице общественного объединения «Крымская солидарность», Иззету Абдуллаеву исполнилось 33 года.  

«Через 6 дней после его ареста, 2 апреля 2019 года, появилась на свет маленькая Сафие, которая до сих пор не ощутила заботу и любовь отца. Младшей дочери Иззета Абдуллаева чуть больше полугода. Ровно столько она растет без отца и неизвестно сколько ещё придется провести семье Иззета в разлуке с ним, на сколько лет детей приговорят быть сиротами при живом отце», — говорится в сообщении.

Другому крымскотатарскому политзаключенному Шабану Умерову сегодня, 22 октября, исполнилось 50 лет.

«Семья, близкие и друзья не могут поздравить его, не могут обнять, сказать важные слова. С 27 марта 2019 года Шабан Умеров находится за решеткой по необоснованному обвинению. Будучи небезразличным по отношению к несправедливо арестованным соотечественникам, находясь на свободе, поддерживал их. Делал передачи, помогал и поддерживал семьи, которых лишили кормильцев. Сегодня он сам в неволе, а семья — лишена родного человека», — отмечают активисты.

Напомним, Иззет Абдуллаев и Шабан Умеров были задержаны 27 марта 2019 года в ходе массовых обысков в оккупированном Крыму. Тогда на полуострове в результате облавы ФСБ на крымских татар были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. Позже «суд» в Крыму арестовал всех 23 крымских татар. Через несколько дней их незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.