Союз журналистов возмущен осуждением Асеева к 15 годам тюрьмы в «ДНР»

22 октября 2019 17:46
237

Национальный союз журналистов Украины возмущен тем, что украинского журналиста и блогера Станислава Асеева приговорили к 15 годам тюрьмы по решению так называемого «Верховного суда» самопровозглашенной «ДНР» и на 2,5 года запретили заниматься журналистской деятельностью.

Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

«15 лет колонии строгого режима и запрет заниматься деятельностью — это неприкрытые жестокие репрессии за стремление журналиста говорить правду из оккупированного Донбасса», — говорится в заявлении.

«Позиция НСЖУ неизменна и поддерживается нашими международными партнерами: Свободу журналисту Станиславу Асееву! Призываем украинскую власть приложить максимальные усилия, чтобы освободить журналиста из плена», — добавили в НСЖУ.

Глава союза Сергей Томиленко также призвал украинскую власть приложить усилия, чтобы освободить журналиста из плена.

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Напомним, Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. Он сотрудничал с украинскими изданиями «Український тиждень», «Зеркало недели», «Радио свобода».

17 августа 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором украинский блогер Станислав Асеев «признается» в сотрудничестве с украинской разведкой.

В 2017 году правозащитники Human Rights Watch призвали боевиков освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года, он не попал.

Освободить Асеева также призвала правозащитная организация «Репортеры без границ» и Национальный союз журналистов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
23:39
Портнов хочет отомстить Порошенко — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что иски экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова против пятого президента Украины являются его желанием лично отомстить Петру Порошенко.
23:08
Акции протеста усилили позицию Зеленского на «нормандской встрече» — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что акции протеста в центре Киева перед встречей в Нормандском формате усилили позицию президента Украины Владимира Зеленского на переговорах.
22:54
Сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли покажут в России
Комедийный политический сериал «Слуга народа», в котором главную роль сыграл президент Украины Владимир Зеленский, покажут на российском телевидении.
20:40
Арахамия и Корниенко внесли в парламент законопроект о статусе Донбасса
Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и первый заместитель руководителя фракции Александр Корниенко зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «Об особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
19:55
В Латвию на реабилитацию отправили 11 бывших украинских политзаключенных
В Латвию на реабилитацию отправили группу бывших пленников Кремля.
19:35
Экс-политзаключенных Балуха и Карпюка взяли на работу в офис омбудсмена
Освобожденные политзаключенные Владимир Балух и Николай Карпюк будут сотрудничать с офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.
19:22
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ
За текущие сутки, 10 декабря, боевики на Донбассе шесть раз обстреляли позиции украинских подразделений из минометов калибра 82 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.