Сейчас в эфире
12:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Приговор Асееву в «ДНР»: Украина проинформирует ООН о «деле» журналиста

23 октября 2019 08:59
183

Украина намерена поднять в ООН вопрос относительно журналиста Станислава Асеева, которого в «ДНР» приговорили к 15 годам тюрьмы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на комментарий спикера Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко.

«На этой неделе продолжается работа Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается правозащитной тематикой. Без сомнений, делегация Украины поднимет вопрос и о так называемом «приговоре» Станиславу Асееву в качестве печального примера политики подавления оккупационными «властями» в Донецке критических взглядов и грубого нарушения прав человека», — заявил Николенко.

Он также отметил, что украинская сторона «доведет эту информацию до сведения руководства ООН».

Вместе с тем, по словам спикера, Украина не прекращает привлекать внимание ООН к подавлению прав и свобод на оккупированных территориях.

«В частности, на прошлой неделе на Четвертом комитете, который рассматривал вопрос информации, мы говорили об ограничениях свободы слова, а также преследованиях журналистов и активистов на украинских территориях, временно оккупированных РФ», — отметил спикер Постоянного представительства Украины при ООН.

Накануне, Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест РФ в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности». МИД Украины потребовал от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Отметим, что Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР». «Руководство» самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:44
Климкин о «нормандской встрече»: Каждый остался при своем
Бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что у партнеров Украины от Нормандских переговоров сложилось впечатление, что каждый остался при своем.
13:20
Кабмин выделил средства на лечение 119 украинцев за границей
Из Государственного бюджета Украины выделили средства на лечение 119 пациентов за рубежом, заболевание которых не лечатся на территории Украины.
13:09
Следующая встреча «нормандской четверки» пройдет в Берлине — Песков
Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия и Франция), которая запланирована через четыре месяца, состоится в Берлине.
12:44
Архиепископ Климент объявил голодовку
Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент во вторник, 10 декабря, у здания Кабинета министров в Киеве объявил бессрочную голодовку из-за религиозных преследований в Крыму.
12:42
Стрельба в Чехии: подозреваемый выстрелил себе в голову
Подозреваемый в стрельбе одной из больниц чешского города Острава выстрелил себе в голову до приезда полицейских.
12:18
СЦКК зафиксировал боевиков на участке разведения в Станице Луганской
Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) зафиксировал пребывание боевиков на участке разведения сил и средств в Станице Луганской. Это запрещено Минскими соглашениями.
12:13
В Киеве отстранили региональное руководство Госгеокадастра
В Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра руководители и их заместители главных управлений в областях и Киеве отстранены от выполнения должностных обязанностей для проведения проверки.