САП открыла дело о возможном взяточничестве «слуг народа»

23 октября 2019 12:39
346

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство из-за возможной коррупции среди народных депутатов.

Как сообщает пресс-служба САП, дело открыли из-за обнародованной в СМИ информации. Расследуется возможное получение взятки 11 народными депутатами.

«11 народных избранников, которые являются членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение», — говорится в сообщении САП.

Также уточняется, что санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование поручено детективам НАБУ под процессуальным руководством САП.

Как известно, ранее Владимир Зеленский потребовал, чтобы депутаты фракции «Слуга народа», а именно члены финансового комитета, прошли детектор лжи. Все из-за того, что комитет завалил антикоррупционный законопроект. В свою очередь экс-нардеп Сергей Лещенко заявил, что за это депутаты от «Слуги народа» могли получить до 30 тысяч долларов.

Речь идет о законопроекте № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок, через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Услуга платная, цена колеблется от 680 до 1 800 грн. за одну операцию. Отметим, что действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Напомним, что при принятии бюджета на 2018 год депутаты создали так называемые «площадки Яценко» — это электронные площадки-посредники между оценщиком имущества и электронной базой Фонда государственного имущества. В августе 2018 года СМИ сообщали, что только за первый месяц работы фирмы, близкие к нардепу из «Возрождения» Антона Яценко, «выкачали» 23 млн на схемах посредничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06 июля
17:31
Адвокати фігурантів бахчисарайської «справи про тероризм» підготували понад 50 свідків захисту
У Південному окружному військовому суді у Ростові-на-Дону триває судовий процес над фігурантами «справи про так званий тероризм» (друга бахчисарайська група). Адвокати підготували понад 50 свідків з боку захисту.
16:53
В РФ за «шпигунство» заарештували українського екс-футболіста
У Москві за звинуваченням у «шпигунстві на користь України» заарештували колишнього українського футболіста 53-річного Василя Василенка.
16:25
РФ продовжує переслідувати кримських татар та українців у Криму — місія США при ОБСЄ
Виконуюча обов’язки політичного радника місії США при ОБСЄ Лейн Дарнелл Баль розповіла про триваючі репресії Росії проти кримських татар та українців в окупованому Криму.
15:25
Аномальна спека у Криму протримається до середи
Синоптики в окупованому Криму наступні два дні обіцяють аномальну спеку до 38°C на півострові.
14:30
Фігуранти ялтинської «справи про тероризм» відмовились голосувати за зміни до Конституції РФ
Фігуранти «справи про так званий тероризм» (ялтинська група) відмовилися брати участь у голосуванні за зміни до Конституції РФ.
14:15
Колишній чоловік «екс-прокурора» Криму Поклонської балотуватиметься у «губернатори» Севастополя
Екс-чоловік депутата Держдуми РФ, «екс-прокурора» Криму Наталії Поклонської Іван Соловйов має намір брати участь у виборах губернатора Севастополя.
13:55
У Севастополі — чотири нових випадки СOVID-19
В окупованому Севастополі за останню добу виявили чотири нових випадки коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові досягла 1010 осіб (761 — у Криму, 249 — у Севастополі). Відомо, що усього 36 пацієнтів з COVID-19 на півострові померли (31 — у Криму, 5 — у Севастополі).