ЕС призвал немедленно освободить Асеева

24 октября 2019 08:51
219

Европейский союз призвал немедленно освободить журналиста Станислава Асеева, которого в «ДНР» приговорили к 15 годам тюрьмы.

Об этом сообщает представительство ЕС в Украине на своей странице в Twitter.

В заявлении отмечается, что все незаконно удерживаемые оккупантами политзаключенные должны быть освобождены.

«ЕС призывает к немедленному освобождению журналиста Станислава Асеева. Молчание независимых журналистов и свобода выражения недопустимы. Евросоюз продолжает призывать к освобождению всех незаконно задержанных заключенных на неподконтрольных Украине территориях», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека и Amnesty International Украина осудили «приговор» оккупантов об осуждении журналиста Станислава Асеева к 15 годам заключения.

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил тюремное заключение Станислава Асеева и призвал немедленно освободить украинского журналиста, которого в «ДНР» приговорили к 15 годам тюрьмы. Кроме того, Дезир призвал освободить блогера Олега Галазюка, захваченного российскими вооруженными формированиями на оккупированном Донбассе.

Также сообщалось, что Украина намерена поднять в ООН вопрос относительно журналиста Станислава Асеева. Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Отметим, Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест РФ в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности». МИД Украины потребовал от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР». «Руководство» самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.
11:27
Северная Корея купила в РФ 12 породистых лошадей за $75 тысяч
Северная Корея купила в России 12 чистокровных лошадей общей стоимостью 75,5 тысячи долларов.