Состояние здоровья политзаключенного Ремзи Меметова ухудшилось — адвокат

24 октября 2019 09:33
249

Состояние здоровья фигуранта «дела о так называемом терроризме» (бахчисарайская группа) Ремзи Меметова ухудшилось из-за прогрессирующего в российской колонии артроза колена.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Рустем Кямилев в комментарии «Крымской солидарности». Адвокат посетил своего подзащитного в исправительной колонии № 11 УФСИН РФ по Ставропольскому краю.

«Он пришел, хромая. У него сильные боли в правой ноге. При поступлении в колонию, у него забрали все вещи, в том числе и лекарства. А ему их нужно пить постоянно, не прерываясь. Он пока не может наступать на ногу, ему сделали рентген и поставили диагноз — артроз колена, воспалительный процесс. Ходит сейчас с костылями. И давление постоянно высокое. Из дома ему отправили передачу — 20 кг, которые положено разделить на 3 месяца», — сообщил адвокат.

По словам Кямилева, в тюремных условиях болезнь обостряется каждую осень и весну, ведь должного ухода и необходимых медикаментов не предоставляют.

«Сейчас у него очередное такое обострение и условия нахождения в колонии, конечно, не такие, как дома. Он сказал, что и дома были такие проблемы, но он с этим справлялся, так как был достаточный уход, медикаменты и питание. В колонии, конечно, этого обеспечить не могут. В связи с этим у него болезнь прогрессирует», — заявил Кямилев.

Как сообщал ATR, 24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным. Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Верховный суд РФ в Москве 11 июля рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова и Ремзи Меметова признали виновными в «осуществлении террористической деятельности» и приговорили в общей сложности к 44 годам заключения. Суд решил смягчить приговор на 3 месяца.

Как известно, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). После задержания их 2 года незаконно удерживали в СИЗО в Симферополе. 22 мая 2018 года крымских татар этапировали в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.