Мы до сих пор не видели пресловутый «указ Путина о помиловании» — Ильми Умеров

25 октября 2019 13:25
303

Сегодня — вторая годовщина освобождения незаконно осужденных в оккупированном Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Они до сих пор не ознакомились с указом Путина о своем «помиловании».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на свой странице в Facebook.

«Мы до сих пор так и не видели и не читали этот пресловутый указ о помиловании, его очень тщательно скрывают от нас, несмотря на то, что были обращения в администрацию президента, в суды всех инстанций, а также написанное от руки письмо лично Путину. <...> Видимо указ все-таки есть, он о нас, но не для нас», — отметил Умеров.

Адвокат Николай Полозов, в свою очередь, заявил о необходимости «продолжать борьбу за освобождение всех политических заключенных из российских тюрем».

Как сообщал ATR, 25 октября 2017 года стало известно, что Россия освободила и передала Турции осужденных Умерова и Чийгоза. В этот день крымских татар на самолете доставили в Анкару. По данным лидера крымских татар Мустафы Джемилева, освобождение Умерова и Чийгоза — результат переговоров президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

Как известно, после освобождения экс-политузники неоднократно пытались выяснить на каком основании их «помиловали». Они обращались в администрацию президента РФ с требованием обнародовать указ об их освобождении. У Путина заявили о невозможности рассекречивания документов, на основании которых в оккупированном Крыму были освобождены заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Отметим, что засекречивание указов противоречит Конституции РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:38
Количество инфицированных COVID-19 в Украине возросло до 2203
По данным Минздрава на утро 10 апреля, в Украине количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло до 2203, скончались 69 пациентов с COVID-19.
09:15
В Севастополе подтвердили новый случай COVID-19
У жителя оккупированного Севастополя, который 1 апреля прилетел из Москвы, официально подтвердился COVID-19. Это шестой случай в городе. Так, общее количество инфицированных в Крыму, по официальным данным, возросло до 32.
08:55
Количество жертв COVID-19 в мире приближается к 100 тыс. человек
По состоянию на утро 10 апреля, количество погибших в результате эпидемии коронавируса в мире возросло до 95735 человека, количество зарегистрированных случаев заражения на всех континентах превысило 1 млн 600 тысяч, выздоровели более 355 тысяч инфицированных.
08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.