ЕС может отложить Brexit до 31 января — СМИ

28 октября 2019 12:37
187

Европейский союз в понедельник, 28 октября, вероятно, согласится отложить выход Великобритании из ЕС до 31 января.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к президенту Франции Эммануэлю Макрону. По его словам, на прошлой неделе именно Франция помешала послам ЕС принять решение об отсрочке.

Отмечается, что теперь ее согласие должно разблокировать соглашение между 27 странами ЕС. Послы ЕС встретятся в Брюсселе в понедельник, 28 октября.

«Вероятнее всего, в понедельник утром будет соглашение о продлении до 31 января», — сказал источник, добавив, что это произошло после того, как Макрон поговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в выходные.

Также известно, что третья отсрочка Brexit будет предоставлена с некоторыми условиями. Среди них — отказ пересмотра условий соглашения о выходе и согласие на встречу 27 стран ЕС без Британии для обсуждения будущего блока.

Подобную информацию подтвердил председатель Евросовета Дональд Туск.

«27 стран-членов ЕС согласились с тем, что они примут запрос Великобритании о гибком продлении Brexit до 31 января 2020 года. Ожидается, что решение будет формализовано по письменной процедуре», — написал он в Twitter.

Ранее сообщалось, что 23 октября дипломаты из 27 стран ЕС согласились с необходимостью очередной отсрочки выхода Великобритании из ЕС, но пока не определились с точной датой. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором ЕС отсрочит Brexit еще на 3 месяца.

Напомним, Королева Великобритании Елизавета II в ходе своего выступлении перед британским парламентом 14 октября назвала приоритетом действующего британского правительства выход из ЕС 31 октября.

19 октября истекает срок, который британский парламент дал премьеру Борису Джонсону для того, чтобы он вынес на голосование договор о Брекзите. Если этого не произойдёт, Джонсон по закону обязан будет попросить о переносе даты выхода Британии из ЕС с 31 октября на более поздний срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.