Боевики обстреляли район возле Петровского — ОБСЕ

30 октября 2019 08:38
223

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ 28 октября зафиксировала шесть выстрелов из стрелкового оружия и один взрыв возле участка разведение сил в районе Петровского Донецкой области.

Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ.

Так, за 2 километра на север от Петровского, наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–1,5 км на юго-восток и 1 выстрел из стрелкового оружия примерно за 1–2 км на юг.

Кроме того, находясь примерно в 2 км восточно-северо-восточнее Богдановки (подконтрольная правительству), наблюдатели слышали и видели один взрыв от артиллерийского снаряда ориентировочно за 3–5 км на северо-запад.

«По оценке, все указанные нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения, но в радиусе 5 км от ее края», — говорится в сообщении.

Как сообщал ATR, ранее на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что 29 октября в Золотом Луганской области начинается разведение сил и средств у линии разграничения. Позже в штабе Операции объединенных сил подтвердили, что разведение войск на Донбассе возле населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось 29 октября.

Стоит отметить, что войска отводят на 1 км с обеих сторон. Таким образом, расстояние между ними составит не менее 2 км. На примере разведения войск в Станице Луганской в штабе ООС отметили, что из-за большого расстояния между передовыми позициями в таких районах количество обстрелов уменьшится до 0. Это позволит открыть пункт пропуска «Золотое».

Напомним, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко надеется, что разведение войск на Донбассе, а именно вблизи населенных пунктов Золотое и Петровское состоится в течение 7–10 дней. По словам Пристайко, если не будет обстрелов и разведение состоится, это «откроет путь» к встрече «нормандской четверки».

1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договоренности о начале разведения войск в с. Петровское и г. Золотое. Тогда же спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что 7 октября начнется разведение сил и средств в Золотом и Петровском, что было определено на заседании ТКГ.

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось, поскольку несколько дней тому назад эти населенные пункты подверглись обстрелам. Глава МИД подчеркнул, что теперь украинская сторона будет ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по разведению войск.

Как известно, в ночь на 21 июля стартовал период бессрочного перемирия на Донбассе, который был согласован в Минске в ходе заседания Трехсторонней контактной группы. С тех пор боевики практически ежедневно нарушают режим прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.