Сейчас в эфире
15:50
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Вакарчук: Разведение сил в Золотом — ошибка

30 октября 2019 12:17
324

Лидер партии «Голос» в Верховной Раде заявил о том, что его политсила выступает против разведения войск на Донбассе без выполнения условий по прекращению обстрелов.

30 октября с трибуны Верховной Рады Вакарчук сообщил, что у «Голоса» есть доказательства того, что разведение сил в Золотом начали с нарушением семидневного режима прекращения огня.

«Партия «Голос» считает ошибкой решение о разведении войск без семидневного режима тишины. Это формальное вчерашнее заявление о том, что якобы семидневная тишина происходит не соответствует действительности. Мы имеем точную информацию, что буквально позавчера и вчера звучали выстрелы непосредственно у линии разведения в тех местах, о которых идет речь», — заявил Святослав Вакарчук. 

Лидер партии «Голос» призвал команду Зеленского учитывать, прежде всего, интересы Украины, а не России.

«Каждый раз, когда мы идем на уступки там, где противоположная сторона не собирается идти на уступки, мы в квадрате ослабляем свои позиции. За каждый разведенный метр с нашей стороны — без четкого выполнения условий со стороны РФ — мы вдвое больше заплатим в будущем. Я еще и еще раз призываю президента и его команду: Верховная Рада — это место, где принимаются решения, мы создали временную следственную комиссию. <...> Наша задача поступить так, чтобы мы не делали ошибочных шагов. Мы должны показать и РФ, и нашим партнерам в Нормандском формате то, что Украина, в первую очередь, защищает свои интересы и свою повестку дня. <...> Мы не можем идти на поводу у политической коньектуры других государств. <...> Повторяю, разведение войск без прекращения огня — это ошибка. Минские договоренности должны быть пересмотрены», — отметил он.

Отметим, что накануне в пресс-службе «Голоса» опубликовали заявление о том, что «разведение войск недопустимо, когда враг обстреливает украинские позиции».

Как сообщал ATR, ранее на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что 29 октября в Золотом Луганской области начинается разведение сил и средств у линии разграничения. Позже в штабе Операции объединенных сил подтвердили, что разведение войск на Донбассе возле населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось 29 октября.

Украинская сторона совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе сообщила, что 28 октября, накануне начала разведения сил, боевики продолжили обстреливать участки разведения сил — в Золотом-4.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что он надеется на то, что разведение войск на Донбассе, а именно вблизи населенных пунктов Золотое и Петровское состоится в течение 7–10 дней. По его словам, если не будет обстрелов и разведение состоится, это «откроет путь» к встрече «нормандской четверки».

1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договоренности о начале разведения войск в с. Петровское и г. Золотое. Тогда же спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что 7 октября начнется разведение сил и средств в Золотом и Петровском, что было определено на заседании ТКГ.

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось, поскольку несколько дней тому назад эти населенные пункты подверглись обстрелам. Глава МИД подчеркнул, что теперь украинская сторона будет ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по разведению войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:25
Путін знову збирається до Криму
Завтра, 16 липня, президент РФ Володимир Путін візьме участь у церемонії закладки російських бойових кораблів на заводі «Залив» в окупованій Керчі.
14:55
Місцеві вибори в Україні відбудуться 25 жовтня
Верховна Рада України проголосувала за проєкт постанови про призначення чергових місцевих виборів у 2020 році на 25 жовтня. Вибори призначаються в усі місцеві ради. У першій редакції постанови вибори призначалися лише в обласні ради та Київ.
14:05
Стефанішина про членство України в ЄС: Це питання часу
Віце-прем'єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Ольга Стефанішина висловлює переконання, що Україна точно стане членом Європейського Союзу, але це питання часу.
13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.