Президент Чехии назвал Крым частью России

30 октября 2019 21:35
789

Президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражский град представителей крымскотатарской организации, лояльной Кремлю, и назвал Крым частью России.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на чешское издание Denik N.

Представитель маргинальной организации «Къырым бирлиги» Тамила Ниметуллаева 28 октября посетила прием в президентском дворце по случаю 101-й годовщины образования Чехословакии.

Как сообщает чешское издание, организация, которая не признана в ЕС, играет важную роль в пропагандистских СМИ Российской Федерации, выражая свою поддержку Кремлю в противовес Меджлису крымскотатарского народа.

«ЕС и его лидеры никогда не встречались с этими псевдопредставитлями крымских татар и не имели отношений с ними. Для ЕС законными представителями являются представители Меджлиса и ряда других крымских организаций, которые сейчас действуют или представлены в Украине», — заявил бывший пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

У президента Чехии не смогли объяснить, почему представители именно этой организации были приглашены на празднование.

Пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек не стал отрицать утверждения о том, что Земан назвал Крым частью России. 

«Люди имеют разные мнения. Я пережил 1980-е, когда нас заставляли иметь одно мнение. Я не хочу это время назад», — заявил он.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек выступил против приглашения прокремлевских активистов.

«Лично я, например, не приглашал бы таких лиц на официальное мероприятие, которое организовывает Министерство иностранных дел», — отметил он.

Он также рассказал, что в вопросе приглашений на прием в президентский дворец, как правило, консультации с внешнеполитическим ведомством не ведут.

Напомним, Сейтумер Ниметуллаев в 2014 году поддержал аннексию Крыма и сбежал на полуостров. В том же году он был объявлен украинскими властями в розыск. В Крыму Ниметуллаев возглавляет пророссийскую крымскотатарскую организацию «Къырым бирлиги» и активно поддерживает агрессивную политику Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.