Представители «Къырым бирлиги» в Чехии: Украина выразила протест

30 октября 2019 23:08
502

Посольство Украины в Чешской Республике выразило решительный протест в связи с приглашением на официальные мероприятия в Чехии представителей псевдо-крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», подконтрольной российской оккупационной власти в Крыму.

Об этом говорится в заявлении посольства.

«Рассматриваем подобные действия как очередную провокацию, целью которой является легитимизация незаконных действий России, направленных на попытку аннексии суверенной территории Украины, а также попытки помешать развитию украинско-чешских отношений. Заигрывание с оккупантами выглядят особенно циничными в то время, когда в оккупированном Крыму продолжает оставаться запрещенным настоящий представительский орган крымских татар — Меджлис крымскотатарского народа, а сотни крымских татар подвергаются со стороны оккупационных властей преследованиям, репрессиям, арестам, пыткам и физическому уничтожению», — указано в заявлении.

В посольстве выразили надежду, что официальные лица и органы Чешской Республики, правительство которой вместе со всем цивилизованным миром осудило оккупацию Россией Крыма, будет воздерживаться в будущем от любых контактов с представителями оккупационной власти и ее марионеточными организациями.

Напомним, президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражский град представителей крымскотатарской организации, лояльной Кремлю, и назвал Крым частью России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.