В пресс-службе Земана заявляют, что Чехия не признает аннексию Крыма

31 октября 2019 13:04
430

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Иржи Овчачек утверждает, что Земан не признавал Крым российским.

Об этом со ссылкой на чешские СМИ сообщает Радио Прага.

Овчачек сказал, что позиция президента Чехии «остается прежней — аннексия Крыма была и является незаконной».

Ранее стало известно, что президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражский град представителей «Къырым бирлиги», и якобы назвал Крым частью России.

Позже министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, в свою очередь, отметил, что не «стал бы приглашать таких людей на мероприятия, организованные МИДом».

«Однако администрация президента, как правило, не согласовывает с нашим ведомством приглашения», — указал Петршичек.

Посольство Украины в Чешской Республике выразило решительный протест в связи с приглашением на официальные мероприятия в Чехии представителей псевдо-крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», подконтрольной российской оккупационной власти в Крыму.

В посольстве выразили надежду, что официальные лица и органы Чешской Республики, правительство которой вместе со всем цивилизованным миром осудило оккупацию Россией Крыма, будет воздерживаться в будущем от любых контактов с представителями оккупационной власти и ее марионеточными организациями.

Напомним, в 2017 году президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что аннексия Крыма — «завершенное дело», и предложил выплатить Украине компенсацию деньгами, либо нефтью и газом. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев во время визита в Прагу обратился к президенту Чехии со словами, что Украина никогда не признает аннексию.

В июле этого года Верхняя палата парламента Чехии проголосовала за предъявления обвинений против президента Милоша Земана в нарушении Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.