«Это провокация против Украины и крымских татар» — Перебийнис о коллаборантах в Чехии

31 октября 2019 18:24
583

Приглашение на официальные мероприятия в Чехии представителей псевдо-крымскотатарской организации «Къырым бирлиги», подконтрольной российской оккупационной власти в Крыму — это провокация как против украино-чешских отношений, так и против крымских татар.

Фото: Радио Свобода

Фото: Радио Свобода

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис в комментарии корреспонденту ATR в Чехии.

«Это сознательная провокация, которая осуществляется с целью испортить украино-чешские отношения. В частности, опубликовав в соцсетях фотографию премьер-министра Чешской Республики, мы считаем, что это была и провокация против него, накануне визита чешского премьера в Украину», — отметил Перебийнис.

По словам посла, в чешском правительстве украинскую сторону заверили, что чешский премьер не знал, с кем он фотографируется. Они заверили, что таких людей не приглашали бы.

«Это была провокация как против Украины, против чешского премьер-министра, так и против украино-чешских отношений и против крымских татар», — подчеркнул дипломат.

Напомним, президент Чехии Милош Земан пригласил на торжественный прием в Пражский град представителей крымскотатарской организации, лояльной Кремлю, и назвал Крым частью России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.