Разведение сил в Золотом практически завершено — Минобороны

01 ноября 2019 14:53
325

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что мероприятия по разведению войск в Золотом почти завершены, эта территория абсолютно безопасна и находится под контролем МВД Украины.

Об этом Загороднюк сказал на брифинге в Киеве, передает корреспондент ATR.

«Сейчас уже практически оно завершено и полностью территория находится под контролем Министерства внутренних дел. <...> МВД нам постоянно представляет отчеты, каким образом это происходит. Это абсолютно безопасная территория, они за это отчитываются», — заявил министр.

Как сообщал ATR, ранее на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что 29 октября в Золотом Луганской области начинается разведение сил и средств у линии разграничения. Позже в штабе Операции объединенных сил подтвердили, что разведение войск на Донбассе возле населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось 29 октября.

Украинская сторона совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе сообщила, что 28 октября, накануне начала разведения сил, боевики продолжили обстреливать участки разведения сил — в Золотом-4.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что он надеется на то, что разведение войск на Донбассе, а именно вблизи населенных пунктов Золотое и Петровское состоится в течение 7–10 дней. По его словам, если не будет обстрелов и разведение состоится, это «откроет путь» к встрече «нормандской четверки».

1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о достижении на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договоренности о начале разведения войск в с. Петровское и г. Золотое. Тогда же спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что 7 октября начнется разведение сил и средств в Золотом и Петровском, что было определено на заседании ТКГ.

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось, поскольку несколько дней тому назад эти населенные пункты подверглись обстрелам. Глава МИД подчеркнул, что теперь украинская сторона будет ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который покажет серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по разведению войск.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если не будет обстрелов, 4 ноября начнется разведение войск в Петровском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.