Украина минимум 7 раз обращалась к РФ с требованием отдать корабли — Зеркаль

04 ноября 2019 18:10
513

Заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль заявила, что решение Трибунала ООН по морскому праву остается невыполненным Россией, поскольку захваченные украинские суда до сих пор не освобождены, и призвала международное сообщество к давлению на РФ. Украина минимум семь раз обращалась к России с требованием отдать захваченные у Керченского пролива корабли.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Первый раз мы обратились с таким требованием еще 26 ноября 2018 года, на следующее утро после незаконного захвата наших трех военных кораблей и парней. Затем были неоднократные обращения по этому же поводу в Россию. Требование немедленно освободить корабли есть и в нашем иске по Конвенции ООН по морскому праву 1 апреля 2019 года. Всего таких обращений с требованием отдать корабли было по крайней мере семь. Ответов ни на одно, включая и последнее от 4 октября 2019 года, мы не получили», — отметила Зеркаль. 

Она добавила, что решение Международного трибунала по морскому праву остается невыполненным, а Россия умышленно продолжает нарушать нормы и принципы международного права.

«Пока корабли не будут безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено. Международное сообщество должно быть осознано по продолжающемуся нарушению международного права, а именно о невыполнении приказа», — отметила она.

Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Украина направила России ноту с требованием указать координаты украинских катеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые в ноябре 2018 года захватили и обстреляли российские военные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.