51 год назад совершил самосожжение диссидент Василий Макух

05 ноября 2019 19:50
440

Он сжег себя в знак протеста против русификации Украины и оккупации Чехословакии советскими войсками. 51 год назад — 5 ноября 1968 года — в Киеве совершил самосожжение Василий Макух, выкрикивая «Долой оккупантов!», «Да здравствует свободная Украина!».

В прошлом году в Праге в честь Василия Макуха открыли пешеходный мост и почетную табличку. Посольство Украины в Чехии в этом году начало традицию ежегодно приходить на это место и чтить память диссидента, который ценой своей жизни громко заявил о том, что свободные украинцы выступают против коммунистического тоталитарного режима и не допустят русификации Украины.

На торжественные мероприятия в Праге пригласили представителей чешского Сената, канцелярии президента и правительства.

«Сенат парламента Чешской Республики с беспокойством наблюдает за преступлениями России — как в Украине, так и у нас. Я говорю о конфликте на Донбассе, и о том, что оккупированный Крым все еще находится во власти Путина. У нас все протекает мягче, но и гибридная война — очень опасна, поскольку может разрушить европейское единство», — отметила сенатор парламента Чехии Рената Хмелова. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис отметил, что тема оккупации Украины актуальна и сейчас, ведь Россия аннексировала Крым и оккупировала часть Луганской и Донецкой областей.

«Тема оккупации Украины актуальна, к сожалению, и сейчас. Тогда это был Советский Союз, сегодня Россия оккупирует Крым и часть территорий», — сказал он. 

{gallery_1}

Василий Макух стал первым украинцем, который совершил акт самосожжения, протестуя против русификаторской политики советской власти в Украине. Впоследствии его примеру последовали десятки человек. Среди них крымскотатарский национальный герой Муса Мамут. 41 год назад Мамут сжег себя заживо, потому что не смог жить без родного Крыма. Таким образом он протестовал против депортации крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.
18:21
В Верховной Раде появился новый нардеп-кнопкодав
В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.
17:32
ООН осудила акты агрессии в Новых Санжарах
В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.
17:14
Мы будем поднимать вопрос ATR в Европарламенте — Кащюнас
По словам депутата литовского сейма Лауринаса Кащюнаса, вопрос с блокированием финансирования телеканала ATR будут поднимать в Европейском парламенте в начале марта.
16:41
В Крыму из-за санкций перестал работать BlaBlaCar
Французская компания BlaBlaCar перестала работать в оккупированном Крыму из-за санкций Евросоюза.
16:18
Чийгоз: Мы обязаны усилить позиции Украины в вопросах освобождения Крыма
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины о признании права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию для усиления позиций в вопросах освобождения полуострова от оккупантов.
15:25
Парламент обратится к Зеленскому с просьбой отменить блокирование спутниковых каналов
Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.