Оккупанты не передают политзаключенному Гафарову лекарства в СИЗО — адвокат

06 ноября 2019 09:49
278

Тяжелобольному крымскотатарскому политзаключенному, фигуранту «дела о так называемом терроризме» Джемилю Гафарову, которого недавно этапировали из Ростова-на-Дону в СИЗО города Симферополь, оккупанты не передают необходимые лекарства.

Об этом сообщает «Крымская солидарность», со ссылкой на адвоката Гафарова Рифата Яхина.

«Состояние здоровья Гафарова Д.А. ухудшается, чувствовать себя после этапирования в Крым он стал хуже, несмотря на ростовскую медицину, заключившую летом, что человека с такими тяжелыми заболеваниями почек и сердца, наличие которых подтвердилось при медосвидетельствовании, можно содержать в СИЗО», — заявил адвокат.

Яхин также сообщил, что жизненно важные лекарственные препараты, необходимые Гафарову для снятия интоксикации организма и поддержания работы сердца, неоднократно передавались родственниками политзаключенного, однако «администрация» СИЗО не предоставляет их Гафарову.

Как сообщал ATR.ua, накануне уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что здоровье украинских политзаключенных Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова — ухудшается. Она сообщила, что обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого предоставить соответствующую медицинскую помощь.

Напомним, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову ранее просили обратиться к РФ с требованием немедленно оказать медицинскую помощь крымскому татарину Джемилю Гафарову.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже всех их незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:48
Во Франции вылечили всех заразившихся коронавирусом
Во Франции все граждане, у которых ранее диагностировали коронавирус, выздоровели.
08:16
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции украинских военных
За минувшие сутки, 24 февраля, боевики пять раз нарушили режим прекращения огня.
24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.