«Свободу Серверу Мустафаеву»: Amnesty International запустила акцию срочной помощи

06 ноября 2019 14:09
289

Киевский офис международной правозащитной организации Amnesty International запустил акцию срочной помощи: просят активистов из разных уголков мира писать обращения к генпрокурору РФ с призывом освободить крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервера Мустафаева.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

«Правозащитник Сервер Мустафаев из оккупированного Россией Крыма находится под арестом с мая 2018 по ложным обвинениям, связанным с терроризмом. 12 сентября его перевели из Крыма в юго-запад России. Он ожидает дальнейшего перевода из Краснодара в Ростов-на-Дону, где Сервер предстанет перед военным судом. Он содержится в общей камере в четыре квадратных метра с ужасной санитарией, что приравнивается к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Сервера Мустафаева преследуют исключительно из-за его правозащитную активность», — отмечается в сообщении.

В Amnesty International добавили, что запустили эту акцию с призывом к активистам писать обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке, потому что Сервер Мустафаев — «узник совести и должен быть немедленно освобожден».

«Суть акции в том, что этот текст мы рассылаем нашим активистам по всему миру и они пишут обращения к властям, используя предложенный шаблон», — отметил Максим Филипенко, координатор Amnesty international в Украине.

Ранее ATR сообщал о том, что крымскотатарский политзаключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев полтора месяца удерживается в полной изоляции, а именно — в «камере-двойнике».

Как известно, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «дело о так называемом терроризме» (бахчисарайская группа).

Отметим, ранее Amnesty International опубликовала петицию с призывом освободить освободить крымского татарина, политзаключенный по «делу о так называемом терроризме» Эмир-Усеина Куку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.