Денисова требует от РФ немедленного предоставления медпомощи политзаключенному Шумкову

07 ноября 2019 13:59
193

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой в связи с ухудшением после голодовки состояния здоровья украинского политзаключенного Александра Шумкова.

ФОТО: FreeShumkov/FВ

ФОТО: FreeShumkov/FВ

Об этом омбудсмен сообщила в своем Facebook.

«Опять нарушены права незаконно осужденного Александра Шумкова, который содержится в ФКУ ИК 4 УФСИН России по Тверской области. Согласно полученной информации, после завершения голодовки у Александра Шумкова значительного ухудшилось состояние здоровья. <...> В неотложном порядке обращаюсь к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой срочно принять необходимые меры, чтобы восстановить права гражданина Украины, а именно способствовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь», — отметила Людмила Денисова.

Как сообщал ATR.ua, ранее осужденный в России украинец Александр Шумков прекратил голодовку из-за угроз принудительного кормления. Отмечается, что состояние здоровья политзаключенного существенно ухудшилось.

Напомним, 15 октября Александр Шумков объявил голодовку в российской тюрьме. Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить информацию о том, что в колонии в Тверской области РФ на политзаключенного Шумкова оказывают физическое и морально-психологическое давление. Кроме того, украинец жаловался на состояние здоровья.

Отметим, украинец Александр Шумков пропал в конце августа 2017 года. В сентябре выяснилось, что Шумков находится в российском СИЗО. В декабре 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре отмечалось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.