США в ОБСЕ призвали РФ освободить всех политзаключенных

08 ноября 2019 07:49
191

Заместитель главы миссии США при ОБСЕ Гарри Кемиан призвал Россию освободить политзаключенных-крымских татар и украинцев, которые до сих пор удерживаются в российских тюрьмах.

Об этом он заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 7 ноября, сообщает Укринформ.

«Мы сожалеем, что нежелание России проявить преданность проведению встречи на высшем уровне лидеров «нормандской чеверки» блокирует возможность прогресса в ключевых вопросах. <…> России уже давно пора освободить всех политзаключенных и вернуть их в свои дома и семьи», — заявил Кемиан.

Отмечается, что американский дипломат призвал РФ освободить, в частности, крымских татар: координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева, правозащитника Эмира-Усеина Куку и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Заместитель главы миссии США при ОБСЕ также добавил, что «на востоке Украины продолжает длиться гуманитарная катастрофа, причиной которой является Россия».

Ранее Государственный департамент Соединенных Штатов призвал РФ освободить политзаключенных-граждан Украины, в частности — крымских татар.

Также в Госдепе призвали к более активному диалогу между РФ и Украиной, отметив, что президент Владимир Зеленский уже заявил о готовности к дипломатическому урегулированию войны на Донбассе.

Отметим, в конце октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на данный момент проходит период подбора подходящих кандидатов на обмен.

Напомним, Российская Федерация и Украина обсуждают возможность нового обмена пленными, однако согласованной даты пока нет. На сегодняшний день продолжается работа по подготовке нового обмена пленными.

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. Владимир Зеленский в день обмена заявил, что освобождение крымскотатарских политзаключенных станет вторым этапом украинско-российского обмена. Он добавил, что рассчитывает на то, что это произойдет «как можно быстрее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 февраля
18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.