Встреча в Нормандском формате состоится в течение следующих недель — МИД Германии

08 ноября 2019 08:08
306

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что встреча «нормандской четверки» состоится в течение следующих недель.

ФОТО: EPA-EFE

ФОТО: EPA-EFE

Соответствующее заявление было сделано во время совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Майком Помпео в Лейпциге, сообщает «Голос Америки».

«Мы активно работаем, чтобы подготовиться к саммиту в Нормандском формате, который состоится в течение следующих недель. <…> Договоренности, достигнутые в рамках Минского процесса, сейчас воплощаются и эту динамику надо использовать», — заявил Маас.

Он добавил, что Германия заинтересована в развитии Нормандского формата, в состав которого входят Германия, Франция, Россия и Украина, ведь это Германия «дала старт Минскому процессу в этом формате».

Маас также подчеркнул стремление Германии помочь Владимиру Зеленскому воплощать реформы и отметил, что в вопросе достижения мира на Донбассе, существуют определенные «предпосылки, которые все еще не были выполнены».

«Сейчас в Украине очень положительная динамика, которая началась с избрания президента Зеленского. Поэтому мы намерены поддержать президента Зеленского в его начинаниях», — отметил глава МИД Германии.

Как сообщал ATR, по мнению президента Украины, встреча «нормандской четверки» состоится после разведения сил на Донбассе на трех участках

Ранее в РФ заявили, что встреча в Нормандском формате пока невозможна, так как сейчас «меняется позиция одной из сторон переговоров».

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR, что возня вокруг Нормандского формата со стороны России — это попытка ослабить Украину перед переговорами.

14 октября глава МИД Украины заявил, что лидеры Украины, Франции, Германии и РФ могут провести встречу в Нормандском формате в Париже в середине ноября. Эта встреча может стать последней попыткой действовать согласно Минским договоренностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.