Генконсул Украины посетил крымскотатарских политзаключенных в ростовском СИЗО

08 ноября 2019 11:13
286

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил крымскотатарских политзаключенных в СИЗО.

ФОТО: Тарас Малышевский/FB

ФОТО: Тарас Малышевский/FB

Как сообщает «Крымская солидарность», встреча состоялась в среду, 6 ноября. В частности, Малышевский смог повидать гражданского журналиста Наримана Мемедеминова и фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Инвера Бекирова, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Муслима Алиева.  

«У всех оптимистическое настроение, ребята готовились выступить с последним словом. Поговорил с каждым по очереди. Муслим Алиев много спрашивал о ситуации в мире, об отношениях между Украиной и РФ, обсудили и его дело. С Инвером Бекировым отдельно поговорили на тему его здоровья и доступа к переданным лекарствам. На условия содержания особо не жаловались, немного — на информационный голод. Нариман много спрашивал о ситуации в мире в целом, обсудили «политику». Энергии у него много. Что касается предстоящего приговора, то что такое «ручной» ЮОВС (Южный Окружной военный суд — ред.) — они знают, но считают, что беспричинными переносами рассмотрения дела на этой стадии суд не уверен в своих действиях и решении. А морально и психологически они на высоте. Скалы среди мелко бурлящего моря», — рассказал генконсул.

Напомним, 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд РФ приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы крымскотатарского блогера, гражданского журналиста движения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова, который активно освещал нарушения прав человека, происходящие на полуострове. Суд признал его виновным в якобы публичных призывах к террористической деятельности за опубликованное в 2013 году видео на YouTube.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

Ранее крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева призвала украинские СМИ прийти на оглашение приговора фигурантам «ялтинского дела о так называемом терроризме», которое вскоре должно состояться в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.
16:15
Бородянский рассказал, как получить финансирование на кино о Крыме
Фильмы о Крыме будут получать дополнительные баллы на питчинге.
15:55
В Кабмине планируют запустить онлайн-программу изучения крымскотатарского языка
В этом году Министерство культуры, молодежи и спорта Украины планирует запустить программу изучения украинского и крымскотатарского языков онлайн.