Зеркаль назвала победой решение Международного суда ООН по иску Украины против РФ

08 ноября 2019 18:06
774

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, глава украинской делегации на слушаниях Международного суда ООН по иску «Украина против РФ» Елена Зеркаль назвала победой сегодняшнее решение суда.

ФОТО: Facebook Lana Zerkal

ФОТО: Facebook Lana Zerkal

Как известно, 8 ноября Международный суд ООН признал, что имеет право рассматривать иск Украины против России по обвинению РФ в нарушении Конвенций о финансировании терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Сегодня суд полностью отклонил все возражения РФ, и не просто отклонил, а с минимальным счетом — 15 к 3, а иногда — единогласно. Эти решения позволяют нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему миру факты нарушения Российской Федерацией международного права, нарушения прав человека и всего того, что творится в Украине в связи с финансированием терроризма и в связи с расовой дискриминацией в Крыму», — сказала Зеркаль после завершения слушаний.

Она отметила, что «это победа не только украинцев и верховенства права, но и победа здравого смысла». По словам Зеркаль, теперь Международный суд ООН должен приступить к рассмотрению иска по существу. Зеркаль не назвала точной даты слушаний. Замминистра отметила, что сейчас Россия должна подготовить меморандум с изложенной позицией по всем предоставленным Украиной фактам нарушения РФ прав человека.

Напомним, в апреле 2017 года в Международном суде ООН было вынесено промежуточное решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — решение касалось срочных предупредительных мер в отношении РФ.

Тогда Суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Россия, в свою очередь, заявила, что «обвинения и связанные с этим разногласия между двумя странами нельзя отнести ни к одной из упомянутых конвенций».

Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации в январе 2017 года. Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; уничтожение самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию в отношении украинцев и крымских татар; запрещение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.