В Польше по запросу РФ задержали офицера ВСУ, воевавшего на Донбассе

09 ноября 2019 16:45
1644

В Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«По имеющейся информации, к нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. В понедельник, 11 ноября, в городе Холм будет решаться вопрос о заключении нашего коллеги под стражу с целью экстрадиции в Россию», — написала Денисова.

Кроме того, она призвала Министерство иностранных дел Украины оказать максимальное содействие освобождению украинский общественного активиста и участника русско-украинской войны на Донбассе.

Игорь Мазур (псевдо — «Тополя») — ветеран российско-украинской войны. В зоне проведения АТО пребывал с мая 2014 года, с апреля 2015 года — офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М». После демобилизации в ноябре 2016 года занял должность заместителя председателя партии УНА-УНСО и заместителя главного командира Украинской националистической самообороны. С июня 2017 года — председатель общественной организации «Междуморье», пропагандирующей сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия). Сотрудник Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека. Награжден Орденом «За мужество» ІІІ степени, медалями «Защитнику Отечества» и «За оборону Мариуполя». Участник грузино-абхазского конфликте а 1993 году. Указом президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе награжден Орденом Вахтанга Горгасали III степени. В 2001 году был арестован и отбыл 3 года заключения за участие в драке с милицией под Администрацией Президента в ходе акции «Украина без Кучмы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.